Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США намерены принять дополнительные меры в отношении РФ

4 апреля, 16:24 дата обновления: 4 апреля, 19:43 UTC+3

Директор национальной разведки США Дэниел Коутс при этом отказался пояснить, о каких именно шагах идет речь

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /ТАСС/. США намерены вскоре принять дополнительные меры в отношении России. Об этом сообщил в среду в интервью группе журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, директор национальной разведки США Дэниел Коутс.

Больше и скоро

"Будет сделано больше. И скоро. В дополнение к тому, где мы сейчас находимся. Поэтому я бы просто сказал: следите за развитием событий", - сказал Коутс, комментируя вопрос о том, намерены ли Соединенные Штаты предпринимать какие-то новые антироссийские шаги.

Эти меры, по его словам, являются "ответом на злонамеренную российскую деятельность", включая приписываемое Вашингтоном Москве вмешательство в американский избирательный процесс, но не только на него. При этом координатор деятельности всех 17 американских разведывательных ведомств не стал пояснять, о каких именно новых шагах или санкциях в отношении России идет речь.

Говоря об имевшем место месяц назад в Великобритании покушении на бывшего сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля, завербованного в свое время западными спецслужбами, Коутс подтвердил, что Вашингтон, как и Лондон, по-прежнему возлагает ответственность за случившееся на Москву. "Это (дело Скрипаля - здесь и далее прим. ТАСС) мы решительно считаем одним из множества нарушений протокола со стороны Москвы", - отметил шеф национальной разведки США.

"Последняя соломинка"

В связи с этим он предупредил, что Запад чрезвычайно серьезно относится к произошедшему и собирается добиться того, чтобы Россия столкнулась с самыми серьезными последствиями. "Это почти как последняя соломинка - в плане злонамеренной деятельности, которой россияне занимаются против нас [американцев], против наших европейских коллег и союзников", - подчеркнул Коутс.

При этом директор нацразведки США указал, что американские власти полагаются в этом деле в первую очередь на информацию, предоставляемую британской стороной. Однако Коутс предпочел не вдаваться в подробности и не стал говорить, владеют ли США каким-то собственными сведениями на этот счет. "Все, что я в действительности могу сказать здесь, заключается в том, что мы получили информацию от британцев относительно того, что, по их мнению, произошло. У нас нет основания считать, что этого не произошло", - заявил директор нацразведки США.

"Мы уверены, они [британцы] были уверены, и, считаю, мы [американцы] согласны, приняли тот факт, что лишь у России есть потенциал производства этого конкретного отравляющего вещества (ОВ) нервно-паралитического действия. Либо они [россияне] сами это [покушение на Скрипаля] устроили, либо потеряли контроль над ним [упомянутым ОВ], и это устроил кто-то другой", - утверждал Коутс. "Она [Мэй] заявила, что речь идет об одной из двух этих вещей", - добавил руководитель американской разведки.

"Но, если смотреть на историю этого, смотреть на злонамеренную деятельность россиян, то несложно прийти к выводу, что россияне по каким-то соображениям стремились послать сигнал другим шпионам, "вернувшимся с холода", - полагает Коутс. Кроме того, считает он, дело могло заключаться в стремлении руководства России продемонстрировать силу в преддверии президентских выборов, состоявшихся 18 марта.

Дело Скрипаля

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, на взгляд британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других схожих мерах, после чего Москва сделала ответные шаги, выслав аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в России.

Ряд стран Европы, в том числе Франция, Германия и Польша, прибалтийские государства, Украина, Молдавия, а также США и Канада в понедельник приняли решение выслать российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля". МИД РФ предупредил, что этот недружественный шаг не останется без ответа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!