Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался фигурант громких процессов по делам военных преступников Демьянюк

17 марта 2012, 15:54 UTC+3

В мае 2011 года он был приговорен мюнхенским судом к пятилетнему заключению за пособничество нацистам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Фигурант громких процессов по делам военных преступников, прежде всего в Германии и Израиле, Джон /Иван/ Демьянюк, приговоренный мюнхенским судом в мае 2011 года к пятилетнему заключению за пособничество нацистам, скончался в Германии на 92-м году жизни. Это подтвердили сегодня в управлении полиции Розенхайма в федеральной земле Бавария.

12 мая 2011 года Земельный суд Мюнхена приговорил уроженца Полтавской области Джона /Ивана/ Демьянюка к 5 годам заключения, признав его виновным в пособничестве в убийстве около 28 тыс евреев в нацистском лагере смерти Собибор в Польше в 1942-1943 годах, где, как установил суд, тот был надзирателем, что осужденный всегда отрицал. Бывший советский военнопленный, затем - американский гражданин и лицо без гражданства, Демьянюк в 2009 году был депортирован из США в Германию на судебный процесс. После вынесения приговора из-за слабого здоровья он оставался на свободе до рассмотрения апелляции, пока не скончался сегодня в доме престарелых в коммуне Бад-Файльнбах.

В 1952 году скрывший свою службу у нацистов Демьянюк, взятый гитлеровцами в плен в 1942 году в Крыму, эмигрировал из ФРГ в США. За последние 30 лет он стал центральной фигурой ряда судебных процессов, пока в мае 2009 года не был депортирован из США в ФРГ и повторно лишен американского гражданства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама