Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался фигурант громких процессов по делам военных преступников Демьянюк

17 марта 2012, 15:54 UTC+3
В мае 2011 года он был приговорен мюнхенским судом к пятилетнему заключению за пособничество нацистам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Фигурант громких процессов по делам военных преступников, прежде всего в Германии и Израиле, Джон /Иван/ Демьянюк, приговоренный мюнхенским судом в мае 2011 года к пятилетнему заключению за пособничество нацистам, скончался в Германии на 92-м году жизни. Это подтвердили сегодня в управлении полиции Розенхайма в федеральной земле Бавария.

12 мая 2011 года Земельный суд Мюнхена приговорил уроженца Полтавской области Джона /Ивана/ Демьянюка к 5 годам заключения, признав его виновным в пособничестве в убийстве около 28 тыс евреев в нацистском лагере смерти Собибор в Польше в 1942-1943 годах, где, как установил суд, тот был надзирателем, что осужденный всегда отрицал. Бывший советский военнопленный, затем - американский гражданин и лицо без гражданства, Демьянюк в 2009 году был депортирован из США в Германию на судебный процесс. После вынесения приговора из-за слабого здоровья он оставался на свободе до рассмотрения апелляции, пока не скончался сегодня в доме престарелых в коммуне Бад-Файльнбах.

В 1952 году скрывший свою службу у нацистов Демьянюк, взятый гитлеровцами в плен в 1942 году в Крыму, эмигрировал из ФРГ в США. За последние 30 лет он стал центральной фигурой ряда судебных процессов, пока в мае 2009 года не был депортирован из США в ФРГ и повторно лишен американского гражданства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама