Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вооруженные бедуины сняли осаду с базы миротворческого контингента после переговоров с властями Египта

17 марта 2012, 16:10 UTC+3
Достигнута договоренность об отсрочке до 16 апреля вопроса об освобождении из тюрьмы осужденных за терроризм
Материал из 1 страницы

КАИР, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Вооруженные бедуины на Синайском полуострове, в течение восьми дней блокировавшие базу многонациональных сил по поддержанию мира, сняли ее осаду после переговоров с властями Египта. Как сообщили сегодня представители силовых структур АРЕ, достигнута договоренность об отсрочке до 16 апреля вопроса об освобождении из тюрьмы осужденных за терроризм.

Осада базы миротворцев, в состав которой входят военнослужащие из 11 стран мира, продолжалась с 9 марта. Все это время бедуины блокировали проезды в лагерь, лишив миротворцев возможности пополнять запасы продовольствия. Два дня назад военнослужащие были приведены в состояние повышенной боевой готовности после того, как предствители племен предприняли попытку проникновения на территорию лагеря. Они также пригрозили "уничтожить любой самолет миротворцев, который взлетит или приземлится на территории базы". Для демонстрации серьезности своих намерений бедуины подожгли на взлетно-посадочной полосе десятки автопокрышек. В целях безопасности всех военнослужащих обязали постоянно носить пуленепробиваемые жилеты, а по периметру лагеря - выстроить заградительные барьеры из мешков с песком на случай возможной попытки его штурма.

Родственники бедуинов, отбывающих заключение за террористическую деятельность, добиваются освобождения Юниса Абу Гурейра, Усамы ан-Нахлауи и Мухаммеда Гаиза ас- Сабаха, приговоренных судом госбезопасности АРЕ в ноябре 2006 года к высшим мерам наказания за причастность к совершенным двумя годами ранее терактам в Табе, когда в результате подрыва отеля "Хилтон" погибли более 30 человек. Тогда же были осуждены еще 10 обвиняемых, которые получили различные сроки - от пяти лет до пожизненного заключения. Из-за захвата в заложники группы китайских рабочих, власти Египта пошли на пересмотр дел пятерых осужденных. Судебные слушания перенесены на 11 апреля.

США выразили обеспокоенность в связи с блокадой базы Сил, где находятся 800 американцев. Многонациональные силы по поддержанию мира и стабильности на Синайском полуострове были созданы в 1979 году после подписания мирного договора между Египтом и Израилем. В настоящее время они выполняют функции наблюдателей. В состав сил входят 1,4 тыс военнослужащих из Австралии, США, Канады, Чехии, Уругвая, Франции, Колумбии, Венгрии, Италии и других стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама