Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет НАТО ожидает от косовских сербов выполнения призыва президента Сербии о разборе баррикад

1 декабря 2011, 18:23 UTC+3

Главное, считают в НАТО, "безотлагательно обеспечить свободу перемещения"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 1 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет НАТО ожидает от косовских сербов выполнения призыва президента Сербии Бориса Тадича о разборе баррикад. Об этом говорится в полученном сегодня ИТАР-ТАСС заявлении Североатлантического альянса.

"НАТО и силы КФОР глубоко озабочены последним развитием событий в северной части Косово. Применение насилия против сил КФОР неприемлемо, - говорится в заявлении. – Совет НАТО приветствует заявление президента /Сербии/ Бориса Тадича от 29 ноября, которое должно воплотиться в конкретные действия".

Совет НАТО также обратился ко всем сторонам с требованием "соблюдать сдержанность и обеспечивать сотрудничество с международными структурами в Косово, чтобы безотлагательно обеспечить свободу перемещения".

Ситуация в населенной сербами северной части Косово остается напряженной. В ходе беспорядков в минувшие выходные там произошли столкновения сербской молодежи с силами КФОР, разбиравшими импровизированный блок пост, построенный местными сербами. В ходе столкновений протестующие использовали камни, арматуру, бутылки с зажигательной смесью и огнестрельное оружие. Солдаты КФОР ответили слезоточивым газом и водометами.

В результате сегодня известно о 29 пострадавших немецких и австрийских военных, двое из которых, по заявлению КФОР, получили огнестрельные ранения. Число пострадавших среди косовских сербов точно неизвестно.

Командующий силами КФОР пригрозил, что в случае повторения подобных инцидентов военные НАТО будут применять боевые патроны.

Австрия и Германия также дали понять, что готовы выступить на предстоящем в Брюсселе 8-9 декабря саммите ЕС против официального утверждения Сербии кандидатом на вступление в Евросоюз.

В этих условиях президент Сербии призвал косовских сербов к спокойствию и сотрудничеству с КФОР, однако вопрос о его влиянии на фактически выпавшее из-под юрисдикции Белграда сербское меньшинство в самопровозглашенном Косово остается открытым.

Численность сил КФОР в Косово составляет сегодня 6,25 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама