Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет НАТО ожидает от косовских сербов выполнения призыва президента Сербии о разборе баррикад

1 декабря 2011, 18:23 UTC+3
Главное, считают в НАТО, "безотлагательно обеспечить свободу перемещения"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 1 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет НАТО ожидает от косовских сербов выполнения призыва президента Сербии Бориса Тадича о разборе баррикад. Об этом говорится в полученном сегодня ИТАР-ТАСС заявлении Североатлантического альянса.

"НАТО и силы КФОР глубоко озабочены последним развитием событий в северной части Косово. Применение насилия против сил КФОР неприемлемо, - говорится в заявлении. – Совет НАТО приветствует заявление президента /Сербии/ Бориса Тадича от 29 ноября, которое должно воплотиться в конкретные действия".

Совет НАТО также обратился ко всем сторонам с требованием "соблюдать сдержанность и обеспечивать сотрудничество с международными структурами в Косово, чтобы безотлагательно обеспечить свободу перемещения".

Ситуация в населенной сербами северной части Косово остается напряженной. В ходе беспорядков в минувшие выходные там произошли столкновения сербской молодежи с силами КФОР, разбиравшими импровизированный блок пост, построенный местными сербами. В ходе столкновений протестующие использовали камни, арматуру, бутылки с зажигательной смесью и огнестрельное оружие. Солдаты КФОР ответили слезоточивым газом и водометами.

В результате сегодня известно о 29 пострадавших немецких и австрийских военных, двое из которых, по заявлению КФОР, получили огнестрельные ранения. Число пострадавших среди косовских сербов точно неизвестно.

Командующий силами КФОР пригрозил, что в случае повторения подобных инцидентов военные НАТО будут применять боевые патроны.

Австрия и Германия также дали понять, что готовы выступить на предстоящем в Брюсселе 8-9 декабря саммите ЕС против официального утверждения Сербии кандидатом на вступление в Евросоюз.

В этих условиях президент Сербии призвал косовских сербов к спокойствию и сотрудничеству с КФОР, однако вопрос о его влиянии на фактически выпавшее из-под юрисдикции Белграда сербское меньшинство в самопровозглашенном Косово остается открытым.

Численность сил КФОР в Косово составляет сегодня 6,25 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама