Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представительница Гамбии выдвинута единственным кандидатом на пост прокурора Международного уголовного суда

1 декабря 2011, 23:12 UTC+3

Официальное избрание нового прокурора МУС состоится 12 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Представительница Гамбии Фату Бенсуда выдвинута единственным кандидатом на пост прокурора Международного уголовного суда /МУС/. Такое решение принято сегодня на неформальной встрече представителей государств-членов МУС в Нью-Йорке.

Официальное избрание нового прокурора МУС, который сменит на этом посту аргентинца Луиса Морено-Окампо в связи с истечением срока его полномочий, состоится 12 декабря - в первый день работы 10-й сессии государств-участников МУС, которая будет проходить в Нью-Йорке до 21 декабря. Согласно уставу МУС, прокурор избирается на срок до 9 лет без возможности переизбрания.

50-летняя Фату Бенсуда с 2004 года является заместителем прокурора МУС. В качестве кандидатов на пост прокурора рассматривалось более 50 кандидатур, однако в окончательный список были включены только четверо: помимо Бенсуды это были представители Великобритании, Танзании и Канады. Для избрания кандидату необходимо набрать не менее двух третей голосов.

Новый прокурор, который будет избран, вступит в должность 16 июня 2012 года после принятия присяги. В ходе нью-йоркской встречи 12-21 декабря планируется также избрать 6 новых судей и утвердить бюджет МУС на 2012 год.

МУС, учрежденный в 1998 году, является постоянным органом, уполномоченным осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления - такие, как геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Он дополняет национальные органы уголовной юстиции. Специальные трибуналы для осуществления правосудия за серьезные преступления стали создаваться с 90-х годов, но их функции были ограниченными и временными, в отличие от МУС, который был учрежден для работы на постоянной основе.

В настоящее время прокуратура МУС занимается расследованиями 7 случаев: в Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Уганде, в области Дарфур в Судане, в Центральноафриканской Республике, Кении и Ливии. МУС выдал 19 открытых /не являющихся конфиденциальными/ ордеров на арест и 9 повесток в суд. В настоящее время ведутся три судебных процесса. Ситуации в 8 странах: Афганистане, Колумбии, Грузии, Палестине, Гвинее, Нигерии, Гондурасе и Республике Корея являются объектом предварительной экспертизы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама