Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представительница Гамбии выдвинута единственным кандидатом на пост прокурора Международного уголовного суда

1 декабря 2011, 23:12 UTC+3

Официальное избрание нового прокурора МУС состоится 12 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Представительница Гамбии Фату Бенсуда выдвинута единственным кандидатом на пост прокурора Международного уголовного суда /МУС/. Такое решение принято сегодня на неформальной встрече представителей государств-членов МУС в Нью-Йорке.

Официальное избрание нового прокурора МУС, который сменит на этом посту аргентинца Луиса Морено-Окампо в связи с истечением срока его полномочий, состоится 12 декабря - в первый день работы 10-й сессии государств-участников МУС, которая будет проходить в Нью-Йорке до 21 декабря. Согласно уставу МУС, прокурор избирается на срок до 9 лет без возможности переизбрания.

50-летняя Фату Бенсуда с 2004 года является заместителем прокурора МУС. В качестве кандидатов на пост прокурора рассматривалось более 50 кандидатур, однако в окончательный список были включены только четверо: помимо Бенсуды это были представители Великобритании, Танзании и Канады. Для избрания кандидату необходимо набрать не менее двух третей голосов.

Новый прокурор, который будет избран, вступит в должность 16 июня 2012 года после принятия присяги. В ходе нью-йоркской встречи 12-21 декабря планируется также избрать 6 новых судей и утвердить бюджет МУС на 2012 год.

МУС, учрежденный в 1998 году, является постоянным органом, уполномоченным осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления - такие, как геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Он дополняет национальные органы уголовной юстиции. Специальные трибуналы для осуществления правосудия за серьезные преступления стали создаваться с 90-х годов, но их функции были ограниченными и временными, в отличие от МУС, который был учрежден для работы на постоянной основе.

В настоящее время прокуратура МУС занимается расследованиями 7 случаев: в Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Уганде, в области Дарфур в Судане, в Центральноафриканской Республике, Кении и Ливии. МУС выдал 19 открытых /не являющихся конфиденциальными/ ордеров на арест и 9 повесток в суд. В настоящее время ведутся три судебных процесса. Ситуации в 8 странах: Афганистане, Колумбии, Грузии, Палестине, Гвинее, Нигерии, Гондурасе и Республике Корея являются объектом предварительной экспертизы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама