Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран отключен от межбанковской системы передачи данных SWIFT

17 марта 2012, 20:24 UTC+3

Банки отключены по решению ЕС за пособничество предполагаемой ядерной деятельности Тегерана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина, Денис Дубровин/. Международная межбанковская система передачи данных СВИФТ /SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications/ ввела сегодня в действие запрет на использование финансовыми учреждениями Ирана своих услуг. Банки ИРИ были отключены от базирующейся в бельгийской столице системы глобальных взаиморасчетов в 16:00 по Гринвичу /20:00 мск/.

Данный шаг нацелен на усиление экономического давления на Тегеран в рамках предпринимаемых Евросоюзом и США усилий по предотвращению возможной разработки Исламской Республикой ядерного оружия. Как ожидается, он многократно усложнит взаиморасчеты иранских банков с их иностранными партнерами.

В Евросоюзе уточняют, что от системы будут отключены те банки, которые попали в "черный список" ЕС за финансовое пособничество предполагаемой ядерной деятельности Тегерана. Решение было принято после того, как в минувший четверг Евросоюз постановил ужесточить действие санкций в отношении лиц и организаций, связанных с возможным созданием Тегераном ядерного оружия.

На заседании Совета ЕС 23 января этого года главы МИД сообщества утвердили план введения в действие эмбарго на импорт иранской нефти и ограничений на взаимодействие государственных и частных европейских структур с центробанком ИРИ. В полном объеме европейские нефтяные санкции против Ирана начнут действовать только к лету этого года.

По словам исполнительного директора СВИФТ Лазаро Кампоса, организация вынуждена пойти на такие меры из-за решения ЕС. "Отключение банков - чрезвычайный и беспрецедентный шаг для СВИФТ. Это прямой результат международных и многосторонних действий по усилению финансовых санкций в отношении Ирана", - подчеркнул он.

Как отметила в минувший четверг верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в своем заявлении, Совет ЕС постановил, что "лицам и организациям, подлежащим замораживанию активов, не должны предоставляться услуги по специальному обмену финансовыми сообщениями".

Организация СВИФТ, через которую ежедневно проходит в среднем 18 млн платежных поручений между банками и другими финансовыми учреждениями по всему миру, обеспечивает основную массу трансграничных платежей. Она была основана в 1973 году, соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. В современном мире сложно найти банк или финансовый институт, который бы не был подключен к этой системе. Каждый день объем платежей с использованием кодов СВИФТ, которые фигурируют в 80-90 проц всех глобальных взаиморасчетов, превышает 6 трлн долларов.

В 2010 году около 19 банков и 25 финансовых институтов Ирана обменялись примерно 2 млн сообщений через СВИФТ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама