Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" и минэнерго США подписали соглашение о сотрудничестве в новых областях ядерной энергетики

20 сентября 2011, 13:24 UTC+3

Документ подписали глава государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики США Стивен Чу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Совместное заявление по стратегическим направлениям сотрудничества России и США было подписано сегодня в австрийской столице на полях проходящей здесь сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Документ подписали глава государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики США Стивен Чу.

"Со вступлением в силу соглашения между правительством РФ и правительством США о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, - отмечается в заявлении, - началась новая эпоха, открывающая широкие возможности развития сотрудничества между двумя странами по широкому кругу вопросов атомной энергетики, научно-технического сотрудничества и ядерной безопасности".

Документ состоит из пяти разделов, охватывающих, в частности, развитие сотрудничества в новых областях ядерной энергетики и ядерной безопасности, в коммерческой сфере, в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также в научно-технической.

Министр энергетики США приветствовал подписание заявления, которое, по его словам, открывает новые горизонты для взаимодействия двух стран в области ядерной энергетики и развитии партнерских отношений между научными организациями США и России.

"Подписанное соглашение, - отметил в свою очередь Кириенко, - расширяет наше сотрудничество, в том числе в отношении перспективных научных разработок". По его словам, Россия и США показывают пример осуществления практических шагов по уменьшению ядерной угрозы. "Это относится и к утилизации высокообогащенного урана, и к соглашению об утилизации избыточного оружейного плутония, и к созданию гарантийных запасов топлива", - подчеркнул глава "Росатома".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама