Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бойцы ПНС взяли под свой контроль аэропорт в городе Себха

20 сентября 2011, 14:35 UTC+3
Ожесточенные бои идут в Сирте и Бани-Валиде
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бойцы формирований Переходного национального совета /ПНС/ овладели сегодня аэропортом и ключевыми районами в городе Себха, расположенного в центре Ливийской пустыни. По поступающим сообщениям, вошедшие сегодня в Себху воинские части подавляют оставшиеся очаги сопротивления сторонников Каддафи. Военный представитель в Триполи бригадный генерал Ахмед Бани заявил, что город почти полностью перешел под контроль новых ливийских властей. Над старинной цитаделью поднят трехцветный флаг ПНС. Ранее были освобождены соседние оазисы Хун и Шувейриф.

Телеканал "Аль-Джазира" передает, что в 100 км от Себхи, в районе Умм-эль-Араниб, был схвачен генерал Белькасем аль-Абаадж - бывший начальник аппарата спецслужб полковника Муамара Каддафи. По некоторым сведениям, он планировал осуществить диверсии на южных ливийских нефтепромыслах. Вместе с ним ликвидирован отряд наемников из Судана, Нигера и Чада - всего около 300 боевиков.

Ожесточенные бои идут с утра в Сирте, где бойцы ПНС пытаются улучшить свои позиции на южной, западной и восточной окраинах. По признанию полевых командиров, они воздерживаются пока от применения в полной мере тяжелых орудий и реактивных минометов, так как в городе пока остается значительная часть жителей.

Аналогичная картина наблюдается в Бани-Валиде, в 170 км от Триполи. Полевые командиры утверждают, что его обороной руководит Сейф аль-Ислам - сын Каддафи. Имеются предположения, что там также находится сам бывший лидер Ливийской Джамахирии. Пока все попытки бойцов ПНС выбить каддафистов со стратегических высот вокруг Бани-Валида и пробиться к центру города были неудачными. Военный представитель ПНС Абдалла Каншиль проводит переговоры с местными племенами, чтобы обеспечить эвакуацию из города остающихся там 50 тыс жителей. Он утверждает, что сторонники Каддафи используют их в качестве "живых щитов". По сведениям Каншиля, по самолетам турецких ВВС, которые каждый день сбрасывают над городом гуманитарную помощь, был открыт зенитный огонь. Ни один из самолетов не получил повреждений и вернулся на базу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама