Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервенция НАТО в Ливию повысила риск распространения ядерного оружия

18 марта 2012, 8:04 UTC+3

Американский политолог также отметил, что это привело к росту нестабильности в мире из-за разграбления военных складов Каддафи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Главным последствием интервенции НАТО в Ливии стал "рост нестабильности в мире путем разграбления военных складов Каддафи, результатом которого стало распространение оружия в регионе Северной Африки". Так прокомментировал профессор истории университета Аризоны в городе Тусон Дэвид Гиббс заявление посла США в ООН Сюзан Райс по случаю годовщины со дня принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1973. Как известно, эта резолюция, которую не поддержали Россия и Китай, под предлогом защиты гражданского населения санкционировала вмешательство НАТО в гражданскую войну в Ливии на стороне вооруженных мятежников и свержение ее правительства.

Американский постпред при ООН в распространенном в субботу заявлении утверждает, что "никогда еще не испытывала такой гордости, как в тот момент, когда отдала исторический голос от имени США и президента Обамы, который спас тысячи невинных жизней". Она приводит высказывание Обамы о том, что резолюция 1973 "показала, как должно действовать международное сообщество, - сплачиваться во имя мира и безопасности и людей, отстаивающих свои права".

"Райс превозносит то, что повсюду считается победой США и НАТО, которая должна была доказать справедливость идей "гуманитарной интервенции" и "ответственности по защите", - заявил Гиббс корр. ИТАР-ТАСС. - Ее целью было также поднять авторитет США и НАТО и поставить его на кажущийся моральным уровень. В действительности главным следствием вторжения в Ливию стал рост нестабильности в мире посредством разграбления военных арсеналов Каддафи, результатом которого стало распространение оружия в регионе Северной Африки".

По мнению Гиббса, чья последняя книга "Не навреди: гуманитарная интервенция и уничтожение Югославии" вышла в свет в издательстве "Вандербильт" /David N. Gibbs is professor of history at the University of Arizona in Tucson. His latest book is First Do No Harm: Humanitarian Intervention and the Destruction of Yugoslavia /Vanderbilt, 2009/, интервенция в Ливию "также повысила риск распространения ядерного оружия, поскольку она была осуществлена после того, как Каддафи согласился отказаться от программы его разработки". Американский политолог убежден, что это, "без сомнения, усложнит непрекращающиеся попытки убедить Северную Корею отказаться от своей ядерной программы".

Профессор указывает и на другой вызывающий у него тревогу фактор ливийского наследия. "Кажущийся военный успех в Ливии повысит высокомерие и излишнюю уверенность в себе НАТО и таким образом усилит риск будущих операций против Сирии, Ирана и других целей", - утверждает он.

Историк отнюдь не склонен разделять восхищения, которое испытывает постпред США при ООН по поводу "достижений ливийского народа, который принял демократические принципы и начал непростую работу по перестройке своей страны". "Далеко не очевидно, что интервенция улучшила жизненные условия ливийского народа, как это подтверждают недавние столкновения между враждующими группировками боевиков и растущая политическая нестабильность", - отмечает Гиббс.

По мнению России, обе принятые СБ ООН в феврале-марте прошлого года резолюции по Ливии /1970 и 1973 - прим. ИТАР-ТАСС/ "были грубо нарушены". "Это относится и к Североатлантическому альянсу, который вызвался обеспечить режим бесполетной зоны над Ливией, а на деле занялся массированными бомбардировками", - сказал, выступая 12 марта в штаб-квартире ООН, глава МИД РФ Сергей Лавров. Авторы опубликованного 2 марта этого года доклада международной независимой комиссии по расследованию в Ливии, учрежденного Советом ООН по правам человека, установили гибель от натовских авианалетов 60 и ранение 55 гражданских лиц. Отдельно комиссия сообщила о 34 погибших 8 августа 2011 года в ходе авиаудара НАТО по населенному пункту Мажир. В докладе содержится призыв провести "дальнейшие расследования" действий НАТО.

На протяжении последних месяцев Москва неоднократно требовала проведения такого расследования по линии ООН. Однако руководство альянса отказывается пойти на это. "В СБ ООН существует мощное противодействие такому шагу", - свидетельствует Сингх Пури, посол Индии, которая в настоящее время является непостоянным членов СБ. По его словам, когда в феврале-марте 2011 года страны НАТО в СБ "шумно требовали войны", они проводили заседания по ситуации в Ливии в открытом режиме. После же принятия резолюции 1973 и окончания боевых действий эти страны соглашались обсуждать положение в Ливии только за закрытыми дверьми.

Руководитель программы международных исследований колледжа Тринити в г. Хартфорд /штат Коннектикут/ Виджай Прашад /Vijay Prashad is the George and Martha Kellner Chair of South Asian History and Director of International Studies at Trinity College, Hartford, CT/, объясняет эту позицию НАТО тем, что альянс "считает себя хозяином положения". По его словам, случай с Ливией показывает, "каким образом ООН могла бы использовать НАТО как свой военный рычаг /или как страны НАТО могли бы использовать ООН для осуществления своей власти/". Именно ливийский опыт, а конкретно отсутствие какой бы то ни было ответственности за последствия военной интервенции блока в Ливии, является, по мнению политолога, главной причиной того, что ряд стран-членов СБ ООН, в первую очередь Китай и Россия, "готовы без колебаний воспользоваться правом вето в отношении любой резолюции, в которой содержится даже намек на военное вмешательство". "Они опасаются, ящика Пандорры, который открыла резолюция 1973", - убежден американский профессор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама