Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР приглашает зарубежных экспертов и журналистов на запуск своего спутника

18 марта 2012, 10:51 UTC+3
Запуск будет осуществлен в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ПХЕНЬЯН, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР "направила все необходимые сведения" о предстоящем в апреле запуске искусственного спутника Земли в Международную организацию гражданской авиации, Международную морскую организацию и Международный телекоммуникационный союз. Об этом говорится в сообщении, распространенном по каналам северокорейского информационного агентства ЦТАК. В нем отмечается также, что комитет КНДР по космическим исследованиям "намерен пригласить опытных зарубежных экспертов в этой области, а также журналистов для наблюдения за запуском спутника". Они получат возможность посетить космодром в уезде Чолсан в провинции Пхёнян- пуктов, откуда будет произведен запуск, а также Центр контроля и управления полетом, говорится в сообщении агентства.

В минувшую пятницу представитель этого комитета заявил в Пхеньяне, что в период с 12 по 16 апреля КНДР запустит спутник "в мирных целях". Запуск будет осуществлен в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена. На околоземную орбиту "рабочий" спутник выведет ракета-носитель "Ынха-3".

ЦТАК полагает, что предстоящий запуск "станет демонстрацией мощи страны". Как заявил представитель национального комитета по изучению космического пространства, спутник был сконструирован и построен местными специалистами "на основе собственных технологий". Ученые КНДР, подчеркнул представитель комитета, "достигли огромного прогресса в космических исследованиях в соответствии с правительственной политикой в области мирного исследования космического пространства". В результате была создана "солидная научная и технологическая база для запуска спутников", сказал он.

Решение КНДР запустить в апреле искусственный спутник Земли вызвало негативную реакцию в мире. Пересмотреть его настоятельно посоветовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его убеждению, подобный отказ стал бы подтверждением приверженности Северной Кореи "ранее взятому на себя обязательству воздержаться от пусков ракет большой дальности". Он рекомендовал Пхеньяну "в полной мере выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности, особенно принятую в 2009 году резолюцию 1874, которая запрещает "любые запуски с использованием технологии баллистических ракет". Резолюция была принята СБ ООН после того, как 25 мая 2009 года КНДР провела ядерное испытание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама