Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Восточном Тиморе не смогли определить победителя

18 марта 2012, 11:15 UTC+3
В апреле будет проведен второй тур голосования
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 18 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Ветеран борьбы за независимость от Индонезии, председатель партии ФРЕТИЛИН Франсишку Гутерриш стал лидером президентской гонки в Восточном Тиморе - его кандидатуру поддержали более 27 проц участников состоявшихся в субботу выборов. Поскольку ни Гутерришу, ни 11 другим претендентам на президентское кресло не удалось получить абсолютного большинства голосов, в конце апреля будет проведен второй тур выборов, который и определит, кто будет главой государства в течение предстоящих пяти лет.

Таковы неофициальные и сугубо предварительные результаты подсчета голосов избирателей Восточного Тимора, одного из самых молодых государств мира, расположенного в Юго-Восточной Азии и получившего независимость только 10 лет назад. По сообщениям из столицы страны Дили, к настоящему моменту обработано немногим более половины бюллетеней, поэтому с объявлением "официальных предварительных" данных решили повременить до начала следующей недели.

57-летний Франсишку /Лу Оло/ Гутерриш в прошлом возглавлял национальный парламент и пять лет назад уже участвовал в президентских выборах. В 2007 году он также, как и сейчас, вышел в лидеры по итогам первого тура голосования, но в итоге проиграл нынешнему главе государства Жозе Рамуш-Орте.

Соперником Гутерриша во втором туре, скорее всего, станет другой ветеран партизанской движения за независимость, бывший командующий армией Восточного Тимора 56-летний генерал Жозе Мариа ди Васконселош, которого в субботу поддержали чуть больше 24 проц голосовавших. Формально генерал Васконселош, больше известный согражданам по боевому прозвищу Таур Матар Руак /Пара зорких глаз/, является независимым кандидатом, но на деле его активно поддерживает премьер-министр Жозе Алешандри Гужмао, возглавляющий вторую крупную партию страны - Национальный конгресс за возрождение Восточного Тимора. По мнению ряда экспертов, шансы генерала на победу во втором туре в конце апреля несколько выше, чем у его соперника, поскольку он пользуется симпатией у многих военных ветеранов из партии ФРЕТИЛИН, возглавляемой Гутерришем.

Еще одним важным вероятным результатом субботних выборов в Восточном Тиморе стало поражение действующего президента страны Жозе Рамуш-Орты, набравшего, судя по предварительным данным, около 19 проц голосов. Первоначально он объявил, что не будет переизбираться на второй пятилетний срок, но позднее изменил свое решение. Герой борьбы за независимость от Индонезии, лауреат Нобелевской премии мира /1996 г/ Рамуш-Орта практически не вел предвыборной компании, поскольку, по его словам, "был слишком занят делами государственной важности". По просочившимся в прессу слухам, Рамуш-Орта, если ему все- таки придется сложить президентские полномочия, собирается покинуть родину и занять высокий пост в одной из международных организаций. "Мне будет чем заняться, если меня не выберут, сказал он в субботу журналистам на одном из избирательных участков в Дили. - Мне даже придется делать непростой выбор из поступивших предложений».

Восточный Тимор в прошлом был колонией Португалии, с 1976 по 1999 гг - провинцией Индонезии, наконец с 1999 по 2002 г находился под управлением ООН. В 2002 году международное сообщество признало суверенитет молодой страны, но это не привело к прекращению жестоких междоусобных конфликтов. В начале нового тысячелетия более 155 тыс человек были вынуждены покинуть дома и бежать от преследований противоборствующих группировок. В результате в 2006 году ООН приняла решение направить в раздираемую распрями страну миротворцев - свыше 1200 международных полицейских до сих пор следят за порядком в Дили и других населенных пунктах Восточного Тимора.

Отличительной особенностью нынешних выборов в Восточном Тиморе стала исключительно мирная атмосфера их проведения. По свидетельству австралийцев, которые составляют костяк группы международных наблюдателей на выборах, если пять лет назад сторонники различных кандидатов, встречаясь друг с другом на улицах, непременно устраивали кровавые потасовки, то в этом году они, улыбаясь, пожимали друг другу руки и мирно расходились в разные стороны. Сегодня обстановка в Восточном Тиморе резко контрастирует с ситуацией пятилетней давности, когда сразу же после выборов страна погрузилась в пучину насилия, покончить с которым удалось только с помощью международных полицейских сил.

Согласно объявленным ООН планам, в случае, если нынешние президентские выборы в Восточном Тиморе пройдут спокойно и организованно, международный контингент полицейских покинет страну в конце текущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама