Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая книга американского журналиста о команде Барака Обамы шокировала его советников

20 сентября 2011, 15:41 UTC+3
Автор книги удивляется составу команды президента - она стояла у истоков той самой финансовой катастрофы, которую позже была нанята преодолевать
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Ключевые советники Барака Обамы категорически оспорили нелестный портрет действующего президента США, созданный в новой книге американского журналиста Рона Саскинда, название которой содержит игру слов. Ее можно перевести, как "Доверенные люди", а одновременно можно и как "Мошенники на доверии". Рецензия на эту литературную новинку опубликована в понедельник в "Нью-Йорк таймс", ей же был частично посвящен брифинг для журналистов в Белом доме с участием министра финансов США Тимоти Гайтнера и пресс-секретаря президента Джея Карни.

Саскинд - бывший корреспондент газеты деловых кругов США "Уолл-стрит джорнэл". Его книга имеет подзаголовок "Уолл-стрит, Вашингтон и образование президента". В центре повествования находится та экономическая команда, с помощью которой Обама выводил страну из тяжелейшего финансово-экономического кризиса, унаследованного от предыдущей республиканской администрации.

Описывается эта команда, однако, далеко не в радужных тонах. Автор начинает с ее состава и удивляется, почему же на ключевые посты были поставлены не предвыборные экономические советники Обамы, а люди типа того же Гайтнера или Лэрри Саммерса, которые работали еще в правительстве Билла Клинтона, ратовали за дерегулирование финансового сектора и, по мнению Саскинда, стояли у истоков "той самой финансовой катастрофы, которую позже были наняты преодолевать".

Кстати, Гайтнера один из ведущих американских банкиров называет со страниц новой книги "нашим человеком в Вашингтоне". Саммерсу приписывается яркая цитата об экономическом руководстве страны: "Мы дома одни. Взрослых никого нет. Клинтон никогда бы не сделал подобных ошибок". А вся экономическая команда Обамы в целом предстает, по свидетельству "Нью-Йорк таймс", склонной "игнорировать или спускать на тормозах" указания "странно пассивного" президента.

Саммерс еще раньше со страниц "Вашингтон пост" заявил, что вложенные в его уста слова не что иное, как "сочетание фикции, искажения и цитирования вне контекста". Гайтнер и Карни в один голос призвали не верить Саскинду, хотя при этом и признались, что книгу не читали.

"Я сам жил в этой реальности, - сказал министр. - И те отчеты об этой книге, с которыми я ознакомился, не имеют ни малейшего сходства с той реальностью, которую мы вместе прожили. Ни малейшего сходства".

"Нам известно, что самые простые вещи, факты, поддающиеся проверке, - даты, названия, статистика, цитаты, - в этой книге приводятся неверно, - добавил в свою очередь пресс-секретарь. - На самом деле, один из пассажей, кажется, почти целиком позаимствован из Википедии. Поэтому я бы предостерег всех от представления, будто при ошибках в подобных вещах более широкий анализ может ни с того ни с сего оказаться верным".

Возможно, все эти опровержения и справедливы. Карни, кстати, обещал в ближайшем будущем уточнить, какой именно "пассаж из Википедии" он имел в виду. При этом Саскинд, со своей стороны, утверждает, что материалы книги основаны на интервью с двумя сотнями человек, включая бывших и действующих официальных лиц администрации Обамы, а также самого президента. Остается загадкой, как Саскинд умудрился получить интервью у половины представителей Белого дома, а также почему сам президент Обама, позже выставленный автором в отнюдь невыгодном свете, уделил ему целых 50 минут своего времени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама