Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тарик Азиз обратился к Папе Римскому с просьбой ускорить приведение в исполнение вынесенного ему смертного приговора

24 января 2013, 16:21 UTC+3
Азиз выступал одним из свидетелей защиты на суде против Саддама Хусейна
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 24 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Бывший вице-премьер и министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз обратился к Папе Римскому Бенедикту ХVI с просьбой посодействовать приведению в исполнение вынесенного ему смертного приговора "как можно скорее", сообщают местные СМИ со ссылкой на итальянское инормагентство АНСА.

В своем письме, переданном через адвоката Бади Арефа, Азиз "настоятельно просит удовлетворить его последнее желание – приблизить день казни". По словам защитника, причиной обращения его клиента стало "резкое ухудшение состояния здоровья".

Ранее Тарик Азиз с аналогичной просьбой обращался к премьеру страны Нури аль-Малики.

Как сообщают родственники экс-министра, Азиз страдает заболеванием легких, диабетом и гипертонией. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить. Азиз, страдающий закупоркой сосудов мозга и сердечными заболеваниями, за годы заключения неоднократно помещался в тюремный госпиталь, а один раз устроил голодовку против отказа оккупационных властей разрешить ему подачу жалобы в Европейский суд по правам человека.

76-летний Тарик Азиз на протяжении многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве времен Саддама Хусейна. В апреле 2003 года Азиз добровольно сдался американскому командованию в Ираке, а в октябре 2010 года суд приговорил его к смертной казни через повешение за участие в расправах /в 1999 году/ над политическими движениями мусульман-шиитов. Однако нынешний президент страны Джалал Талабани не подписал орден на казнь. Многие государства, в том числе Ватикан, обратились к Багдаду с просьбой помиловать Азиза.

Тарик Азиз родился в 1936 году в в семье христиан- халдеев в деревне неподалеку от административного центра Мосул, по происхождению ассириец. Выходец из древнего рода нотаблей христианской общины Ирака, при рождении по христианской традиции он был назван Михаилом. Его отец был мелким чиновником местной администрации. Уже в юном возрасте Михаил меняет свое имя на Тарик Азиз, что означает, буквально, "великое прошлое". В 1946 году вместе с семьей переехал в Багдад, где окончил столичный колледж изящных искусств, позднее - отделение английского языка филологического факультета Багдадского университета. По окончанию учебы Азиз вступает в партию Баас и становится обозревателем, потом редактором газеты "Аль-Джамахир". В1974 г. Саддам Хусейн назначает Тарика Азиза министром информации, а потом вице-премьером. Недовольные его назначением радикальные исламские группировки устраивают 1 апреля 1980 года на него покушение,Тарик Азиз чудом остаётся жив. Весной 2001 г. Саддам Хусейн назначил Тарика Азиза министром иностранных дел.

Перед концом режима Хусейна, Азиз развил очень активную деятельность. Он встречался с видными политикам и даже с Папой Римским Иоанном Павлом II.

Азиз выступал одним из свидетелей защиты на суде против Саддама Хусейна. Когда Саддама казнили Тарик Азиз плакал. С момента своего пленения против него самого не были выдвинуты обвинения в каких-либо преступлениях.

27 декабря 2007 года, по случаю Рождества Христова духовный лидер иракских католиков Патриарх Халдейской церкви Эммануэль III Делли Вавилонский призвал военное командование США освободить Тарика Азиза из тюрьмы . Патриарх добивался встречи с Азизом, но ему отказали в этом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама