Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стамбульская полиция применила перечный газ для разгона несанкционированной акции

18 марта 2012, 16:21 UTC+3
Жители города вышли на шествие по случаю мусульманского праздника Навруз
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 18 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Стамбульская полиция применила перечный газ для разгона несанкционированного шествия по случаю мусульманского праздника Навруз /праздник Нового года по лунному календарю в т.ч. у тюркских народов/. Как сообщает телеканал Эн-Ти-Ви, около 500 человек собрались сегодня на площади Казлычешме в Стамбуле с намерением заблаговременно отметить праздник.

На пересечении с одним из проспектов дорогу участникам шествия преградила полиция и потребовала разойтись. После того, как митингующие отказались повиноваться, в толпу были запущены баллоны с перечным газом. О случаях задержания участников шествия или об их попытках противодействовать властям не сообщается. Манифестанты после газовой атаки покинули площадь.

В юго-восточном городе Диярбакыр попытки празднования Навруза перерастали в точечные стычки с полицией. Группы манифестантов были немногочисленными, но пытались в различных частях города противостоять стражам порядка. По имеющимся данным, местные жители готовят новую и более массовую попытку организовать гулянья.

Ситуация с празднованием Навруза обсуждается в Турции уже долгое время. Сам праздник выпадает на среду 21 марта, в то же время курдская Партия мира и демократии, а также ряд общественных организаций, просят власти перенести гулянья на ближайшие выходные. Наиболее масштабные шествия должны по традиции пройти в многомиллионном Стамбуле. Однако губернатор мегаполиса Хюсейин Авни Мутлу заявил, что власти позволят гулянья только в день праздника и не разрешат шествия в выходные. Это решение обусловлено соображениями безопасности и желанием максимально снизить риск провокаций и терактов, из-за которых в выходные дни может пострадать гораздо большее число людей. По некоторым данным, курдские экстремистские круги могут проводить подготовку к ряду акций насилия, приуроченных к Наврузу.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама