Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стамбульская полиция применила перечный газ для разгона несанкционированной акции

18 марта 2012, 16:21 UTC+3
Жители города вышли на шествие по случаю мусульманского праздника Навруз
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 18 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Стамбульская полиция применила перечный газ для разгона несанкционированного шествия по случаю мусульманского праздника Навруз /праздник Нового года по лунному календарю в т.ч. у тюркских народов/. Как сообщает телеканал Эн-Ти-Ви, около 500 человек собрались сегодня на площади Казлычешме в Стамбуле с намерением заблаговременно отметить праздник.

На пересечении с одним из проспектов дорогу участникам шествия преградила полиция и потребовала разойтись. После того, как митингующие отказались повиноваться, в толпу были запущены баллоны с перечным газом. О случаях задержания участников шествия или об их попытках противодействовать властям не сообщается. Манифестанты после газовой атаки покинули площадь.

В юго-восточном городе Диярбакыр попытки празднования Навруза перерастали в точечные стычки с полицией. Группы манифестантов были немногочисленными, но пытались в различных частях города противостоять стражам порядка. По имеющимся данным, местные жители готовят новую и более массовую попытку организовать гулянья.

Ситуация с празднованием Навруза обсуждается в Турции уже долгое время. Сам праздник выпадает на среду 21 марта, в то же время курдская Партия мира и демократии, а также ряд общественных организаций, просят власти перенести гулянья на ближайшие выходные. Наиболее масштабные шествия должны по традиции пройти в многомиллионном Стамбуле. Однако губернатор мегаполиса Хюсейин Авни Мутлу заявил, что власти позволят гулянья только в день праздника и не разрешат шествия в выходные. Это решение обусловлено соображениями безопасности и желанием максимально снизить риск провокаций и терактов, из-за которых в выходные дни может пострадать гораздо большее число людей. По некоторым данным, курдские экстремистские круги могут проводить подготовку к ряду акций насилия, приуроченных к Наврузу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама