Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

72-летний Йоахим Гаук - новый президент Германии

18 марта 2012, 17:31 UTC+3
Он первый в истории страны беспартийный политик, занявший высший государственный пост
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 18 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Новым президентом Германии сегодня избран 72-летний Йоахим Гаук. Евангелический священник и правозащитник в бывшей ГДР, экс-руководитель ведомства по работе с архивами министерства государственной безопасности ГДР /"штази"/, стал первым в истории страны беспартийным политиком, занявшим высший государственный пост в ФРГ.

Йоахим Гаук родился 24 января 1940 года в городе Росток на Балтийском побережье в семья капитана и конторской служащей. Вторая мировая война закончилась для него в пятилетнем возрасте. Отец побывал в английском плену, а в 1951 году попал в советский лагерь по обвинению в шпионаже и вернулся на родину только в 1955 году.

Год спустя после окончания школы , в 1959 году, Йоахим Гаук женился на школьной подруге Ханзи. У них четверо детей: Кристиан /1960/, Мартин /1962/, Гезине /1966/ и Катарина /1979/. В 1980-е годы Мартин и Гезине переселились в ФРГ. Сам Йоахим Гаук с 1991 года живет отдельно от своей жены, хотя официально супруги не разведены. С 2000 года Йоахим Гаук проживает с немецкой журналисткой Даниэлой Шадт, работающей в газете "Нюрнбергер цайтунг".

Журналистикой хотел бы заниматься и сам Йоахим Гаук, однако, по его мнению, ситуация в ГДР такую возможность полностью исключала. Поэтому оставалось либо обучиться какой-либо рабочей профессии, либо уйти в теологию. Выбрав последний вариант, он штудировал этот предмет в Ростоке с 1958 по 1965 годы.

После рукоположения с 1967 года Йоахим Гаук был пастором в евангелическо-лютеранской церкви местечке Люссов, а с 1971 - в Ростоке-Эверсхагене. В 1982-1990 годах он руководил работой церковного собора в Мекленбурге. Был одним из основателей оппозиционного движения "Новый форум". В начале 1990 года по списку этого движения избирался в Народную палату /парламент ГДР/.

Осенью 1990 года был назначен спецпредставителем правительства ФРГ по работе с досье "штази", а позже - главой ведомства по работе с архивами министерства государственной безопасности ГДР. Через пять лет бундестаг вновь утвердил его в этом качестве.

За время работы в ведомстве до выдвижения его кандидатуры на пост президента ФРГ Йоахим Гаук выступал с речами, участвовал в ток-шоу и дискуссиях. С 2003 года он - председатель союза "Против забвения - за демократию" - организации, борющейся против левого и правого экстремизма.

Говоря о своих политических пристрастиях Йоахим Гаук, характеризовал себя "левым, либеральным консерватором" и "просвященным патриотом". Высказывается за более эффективное политическое участие граждан в жизни общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама