Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В преддверии годовщины "революции 25 января" в Египте повсеместно усиливают меры безопасности

24 января 2013, 18:43 UTC+3

Центр столицы больше напоминает армейский лагерь: площадь Тахрир обнесена заграждениями, все проезды перекрыты колючей проволокой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Ожесточенные столкновения между силами правопорядка и радикально настроенными футбольными фанатами "ультрас" произошли сегодня в египетской столице.

На улице Каср аль-Айни в центре Каира, где расположены парламентский и правительственный комплексы, спортивные болельщики забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, те в ответ применили слезоточивый газ. По имеющейся информации, пострадали пять человек. Беспорядки вспыхнули после того, как молодые люди попытались разрушить бетонную стену, блокирующую проход к улице Мухаммеда Махмуда, неоднократно становившуюся местом вооруженного противостояния между протестующими и полицией.

Еще накануне "ультрас", требуя суда над виновными в гибели десятков болельщиков во время футбольного мачта в Порт-Саиде, начали перекрывать столичные магистрали с помощью горящих покрышек от автомобилей, блокировали работу каирской подземки.

В преддверии второй годовщины "революции 25 января" египетская столица превращается в хорошо укрепленный силовиками форпост: повсеместно усиливаются меры безопасности, под охрану взяты здания парламента, правительства и МВД. Значительно усилена охрана и представительств "Братьев-мусульман" по всему Каиру, власти объявили о введении с сегодняшнего вечера режима чрезвычайной ситуации.

Центр столицы больше напоминает армейский лагерь: площадь Тахрир обнесена заграждениями, все проезды перекрыты колючей проволокой, к прилегающим улицам стянута бронетехника. На самом Тахрире также готовятся к пятнице: с каждым часов растет количество палаток, которых установлено уже свыше 80, туда стекаются протестующие. Они готовятся отметить годовщину событий двухлетней давности новыми акциями протеста, которые будут проходить под лозунгом "Возвращение революции". Требования - самые разные: от наказания виновных в гибели демонстрантов в январе-феврале 2011 года, отставки правительства Хишама Кандиля до ухода нынешнего режима исламистов и проведения досрочных президентских выборов.

Тем временем либеральный Фронт национального спасения, объединивший основные оппозиционные партии и молодежные течения неисламского толка, выступил сегодня с заявлением в адрес властей. В частности, исламистов обвинили в допущении ряда серьезных промахов и ошибок, "которые привели к ухудшению экономического положения страны, приумножению страданий миллионов людей и значительному ограничению свобод". В заявлении оппозиции содержится призыв к запуску новой революции "против фальсификации референдума по конституции, против саботажа экономики, против растраты государственных средств и попыток использования привилегий от эксплуатации Суэцкого канала в пользу Катара".

Сотни человек вышли сегодня на акцию протеста в Исмаилии против визита туда президента Мухаммеда Мурси. Они блокировали железную дорогу, в результате чего встали десятки поездов. И хотя глава государства однозначно заявил, что "Суэцкий канал не может принадлежать никому, кроме Египта, в стране растут опасения в связи с активно циркулирующими слухами о планах продажи исламистскими властями канала Катару".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама