Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирию возвращается нормальная жизнь: сирийцы хотят перемен, но еще больше они хотят жить в мире

20 сентября 2011, 18:37 UTC+3
Люди сходятся в одном: они устали жить в страхе и неопределенности, они боятся за свои жизни и своих близких
Материал из 1 страницы

ХОМС /Сирия/, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Хомс – один из крупнейших городов Сирии, расположенный в 160 км к северу от Дамаска, - переживает не лучшие времена. Там сохраняется сложная обстановка и, как считается здесь, едва ли не самая напряженная.

Въезжая в город, не видишь усиленных блокпостов армии и полиции, бронетехники, демонстраций или беспорядков. В Хомсе кипит жизнь: школьники разбредаются мелкими группами после занятий по домам, работает общественный транспорт, открыты магазины, госучреждения, лавки и кафе. На первый взгляд, ничто не говорит о пережитых недавно горожанами событиях, и порою кажется, что и вовсе ничего не было. Однако, как водится, первое впечатление обманчиво.

Стоит заговорить с прохожими, как вокруг собирается толпа, и каждый пытается донести свою правду. Люди сходятся в одном: они устали жить в страхе и неопределенности, они боятся за свои жизни и своих близких. "Было много вооруженных людей, которые нарушили нашу мирную жизнь, - говорит один из местных жителей в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - Страшные люди совершили страшные вещи, как будто это не их страна: боевики убивали всех, кто выступал против них. Потом пришла армия и навела порядок".

По словам жителей, с которыми удалось побеседовать, немало было тех, кто выступал против политики властей, требуя срочных реформ и преобразований, однако они никогда не призывали к свержению режима, тем более насильственным путем.

Те, кто причисляют себя к умеренной оппозиции, не боятся критиковать власть за ее просчеты и ошибки, однако все они выступают против кровопролития и вмешательства извне. Как говорит один из оппозиционеров Хомса Мухаммед Салех, который за свои убеждения провел несколько лет в тюрьме, раньше он всецело поддерживал Башара Асада. "Со временем я перешел в стан противников режима, поскольку никаких результатов обещанных реформ мы не увидели", - сетует он.

Как утверждают многие, демонстраций и массовых митингов протеста, как это пытаются представить западные СМИ и ряд арабских каналов, нет. "Я лично видел вчера на рынке, как несколько десятков человек собрались с антиправительственными лозунгами буквально на пять минут, - рассказывает молодой студент Мунзир. - Их оперативно засняли на мобильные телефоны, после чего вся толпа быстро растворилась".

Люди считают, что многие из бандитов не из числа местных и вовсе не сирийцы. Среди них есть пакистанцы и афганцы, в основном нападают на алавитов и христиан: идет целенаправленное разжигание межрелигиозной розни и конфессиональной вражды.

Губернатор Хомса Гасан Абдель Аль, принимавший делегацию российских сенаторов, полагает, что за этими событиями стоят страны Запада, цель которых расколоть страну. "В своих диверсиях они опираются на преступников, которым поручают совершать эти убийства. Большинство задержанных боевиков имеют связи с криминалом или просто наркоманы, - сказал он. - Они совершали такие вещи, которые наш народ совершить не может, поскольку это ему несвойственно". Объективную оценку Россией происходящего в Сирии глава провинции, учившийся и живший долгое время в СССР, считает "реалистичным и нравственным подходом". "Теперь ситуация развивается в лучшую сторону", - отметил он.

Расположенная неподалеку Хама – житница Сирии – встречает сообщением о нападении в пригороде накануне вечером на автобус с силовиками. По словам одного из раненых офицеров полиции, с которым беседовали позднее в больнице, бандиты вели интенсивный огонь из автоматического оружия и гранатометов, явно не собираясь оставлять живых. В итоге погибли шесть сотрудников силовых структур, один из которых скончался на соседней койке за несколько минут до приезда делегации Совета Федерации РФ в больницу, не приходя в сознание. Еще около десяти пострадали.

Хама, где еще в 1982 году власти жестко подавили мятеж исламистов, не оставляет впечатление города, еще 1,5 месяца назад находившегося в руках боевиков, которые некоторое время практически полностью его контролировали до прихода армии. На улицах нет усиленных патрулей, царит спокойная обстановка. Военные дежурят лишь у правительственных зданий и объектов инфраструктуры. Передвигаться по городу на машине не составляет особого труда.

По словам губернатора Хамы Анаса ан-Наима, "еще происходят отдельные инциденты", подтверждением чему является атака на полицейских. "Но сейчас обстановка становится лучше", - подчеркивает он.

В целом за два дня поездок по Сирии не сложилось впечатление, что страна охвачена массовыми антирежимными протестами, кругом происходят расправы над мирными демонстрантами и повсеместно гибнут люди. Местами ощущается напряжение, однако ситуация остается относительно спокойной.

Есть недовольные политикой властей, есть те, кто готов отдать жизнь за их президента. Однако большинство ратует за единство пестрой в этно-конфессиональном плане страны и просят остальной мир не мешать им самостоятельно справляться со своими проблемами. Сирийцы хотят перемен, но еще больше они хотят жить в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама