Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После скандала с публикациями "Викиликс" в отставку подал генеральный директор телеканала "Аль-Джазира"

20 сентября 2011, 19:46 UTC+3

Сайт "Викиликс" опубликовал документы, свидетельствующие о тесном сотрудничестве "Аль-Джазиры" с военной разведкой США

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Генеральный директор катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира" Ваддах Ханфар подал сегодня в отставку. О причинах такого шага не сообщается, однако она последовала всего через несколько дней после того, как скандально известный сайт "Викиликс" опубликовал документы, свидетельствующие о тесном сотрудничестве "Аль-Джазиры" с военной разведкой США.

В послании Ханфара к сотрудникам телеканала отмечается, что он подал прошение о желании покинуть пост после восьми лет руководства председателю Совета директоров компании и его заявление было подписано.

Ваддах Ханфар возглавлял канал с момента его основания в 1996 году. Появление первого круглосуточного арабского информационного телевещания, уделяющего первостепенное внимание освещению событий Ближнего и Среднего Востока, произвело революцию в телевизионных СМИ региона. "Аль- Джазиру", созданную по указу эмира Катара, называли арабским Си-эн-эн.

О нем заговорили в 2001 году, когда "Аль-Джазира" начала освещать военную кампанию западной коалиции в Афганистане и передавать в эфире заявления Усамы бен Ладена после 11 сентября 2001 года. В середине 2000-х годов у канала сформировалась репутация рупора арабских стран, оппозиционного американским и европейским СМИ.

Между тем, согласно документам, оказавшимся в распоряжении "Викиликс", американское правительство внимательно следило за тем, как и в какой форме преподносится информация, особенно в части, затрагивающей американскую политику и интересы США, и подсказывало каналу, в какой тональности стоит освещать события, а о чем лучше умолчать.

В частности, сайт опубликовал документы, относящиеся к 2005 году, которые свидетельствуют о встрече Ханфара с представителями разведывательного управления министерства обороны США, где речь шла о каких-то материалах, вызвавших обеспокоенность Вашингтона. После этих замечаний тон высказываний заметно смягчился, а через два-три дня, как и пообещал глава телеканала, материалы вообще исчезли с информационного сайта телестанции.

Имидж независимого и честного канала был серьезно подпорчен во время событий "арабской весны", когда стало ясно, что при освещении революций в Тунисе и Египте, а также войны в Ливии и волнений в Сирии, как, впрочем, и в ряде других стран, канал откровенно врет, выдавая в эфир недостоверную, а порой и просто надуманную информацию в интересах определенных сил. Более того, вспыли на свет факты касательно вхождения мятежников в Триполи месяц назад. Оказалось, что в большей своей части кадры триумфа повстанцев в ливийской столице были срежиссированы, отсняты и смонтированы в специально созданных для этого декорациях на телестанции в Катаре.

Единственное, о чем никогда не рассказывала "Аль- Джазира", так это о политике эмира Катара в собственной стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама