Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Афганистана отменил визит в США, узнав о гибели бывшего президента Раббани, и развернул самолет в воздухе

20 сентября 2011, 19:47 UTC+3

Бархануддин Раббани погиб сегодня в результате взрыва в своем доме, расположенном в охраняемой "зеленой зоне" Кабула, где располагаются иностранные посольства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Президент Афганистана Хамид Карзай сегодня развернул свой самолет на пути в США, узнав о гибели в результате теракта бывшего президента страны Бархануддина Раббани. Об этом сообщил сегодня агентству Рейтер официальный представитель Хамида Карзая.

"Узнав о гибели профессора Раббани, президент был опечален и отменил свой визит в США. Вскоре он возвратится в Афганистан", - сказал представитель пресс-службы афганского президента Хамед Элми. Он пояснил, что Карзай принял решение об отмене визита, когда его самолет уже летел в США, где он должен был принять участие в Генеральной Ассамблее ООН, и отдал указание развернуть лайнер на полпути.

Бархануддин Раббани погиб сегодня в результате взрыва бомбы в своем доме, расположенном в охраняемой "зеленой зоне" Кабула, где располагаются иностранные посольства.

В октябре прошлого года Хамид Карзай назначил Раббани главой Высшего совета мира, задачей которого является организация переговоров с движением "Талибан" о мирном разрешении конфликта в Афганистане.

По данным Би-би-си, в момент взрыва Раббани встречался в своем кабульском доме с двумя представителями движения "Талибан". Пока неясно, были ли члены делегации талибов причастны к теракту. По словам источников в кабульской полиции, в результате того же теракта был тяжело ранен советник Хамида Карзая Масум Станекзай.

Бархануддин Раббани, бывший профессор богословия Кабульского университета и умеренный исламист, был одним из лидеров моджахедов, которые с конца 70-х до начала 90-х годов воевали с просоветским правительством Афганистана и советскими войсками.

Раббани занял пост президента Афганистана в 1992 году, после свержения моджахедами правительства Мохаммада Наджибуллы. В период его президентства, в стране продолжались вооруженные столкновения между различными группами моджахедов, которые боролись за контроль над страной. Он занимал эту должность до прихода к власти талибов в 1996 году. После прихода к власти движения "Талибан" Раббани, таджик по происхождению, стал одним из лидеров антиталибского Северного альянса. После свержения власти талибов Раббани возглавлял одну из афганских партий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама