Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Индия планируют подписать в декабре контракт на строительство еще двух блоков АЭС

2 декабря 2011, 14:34 UTC+3
Сейчас в Индии "Росатом" ведет строительство двух первых блоков АЭС "Куданкулам"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОБНИНСК /Калужская область/, 2 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Россия и Индия планируют подписать в декабре контракт на строительство еще двух блоков АЭС. Об этом сообщил сегодня глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, выступая в Обнинске с лекцией перед иностранными студентами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

"В декабре будет подписан контракт на сооружение двух блоков АЭС в Индии", - сказал Кириенко.

В декабре в России ждут с визитом премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

Сейчас в Индии "Росатом" ведет строительство двух первых блоков АЭС "Куданкулам". Причем первый энергоблок будет запущен, как ожидается, уже до конца 2011 года. А второй - еще через полгода.

Строительство АЭС "Куданкулам" ведется при содействии компании "Атомстройэкспорт" и основывается на соглашении между бывшим СССР и Республикой Индия, подписанным в ноябре 1988 года, о сотрудничестве в области мирных разработок ядерной энергии. Строительство объекта началось после подписания в ноябре 2001 года Генерального соглашения о сооружении АЭС "Куданкулам" и меморандума об основных принципах сотрудничества и взаимных обязательствах. Российская сторона обязалась обеспечить техническую поддержку проекта, поставку оборудования и материалов, а также подготовку и обучение индийского персонала станции.

Проект "Куданкулам" разработан на базе серийных энергоблоков с реакторной установкой В-320.

Кириенко подчеркнул, что после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" количество заключенных Россией контрактов на строительство атомных станций за рубежом выросло вдвое. "На февраль мы имели документы на 12 блоков, один из них - иранский "Бушер" - сдан, на сегодняшний день у нас контракты на 21 блок", - сказал глава госкорпорации. Он уточнил, что новыми заказчиками стали Вьетнам, Бангладеш, Китай, Белоруссия, Армения.

Кириенко также сообщил, что тендерная процедура и переговоры идут еще по поводу 23 блоков, в частности в Чехии, Египте, Иордании, а потенциально "Росатом" может получить заказы еще на 34 блока, например в Аргентине, Бразилии, ЮАР, Саудовской Аравии.

Кириенко напомнил, что Россия также имеет подписанное соглашение с Казахстаном о строительстве АЭС с реактором среднем мощности ВВЭР-300, подобным тем, какие устанавливаются на подводных лодках. Сейчас правительство Казахстана "рассматривает, когда и где его построить", подчеркнул руководитель атомной отрасли. Он добавил, что строительство АЭС для Казахстана, обеспеченного энергией, важно "не с точки зрения потребления энергии, а с точки зрения освоения новых технологий".

Кроме того, Россия готова не только строить АЭС за рубежом, но и владеть ими и эксплуатировать.

"Мы готовы пользоваться формулой, "строй-владей- эксплуатируй", которую в свое время предложила Турция", - сказал Кириенко.

В соответствии с этой формулой Россия готова строить атомные станции за рубежом с тем, чтобы затем не передавать их стране, на территории которой она построена, а оставаться их владельцем и эксплуатировать с целью получения прибыли, как это делается в других промышленных отраслях. По мнению Кириенко, это перспективная формула международного сотрудничества в атомной отрасли.

Кроме того, сказал глава "Росатома", Россия "готова не только строить АЭС за рубежом, но и развивать там производство оборудования для атомных станций, обучать там специалистов и оказывать необходимую кредитную помощь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама