Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ираке к концу сентября контингент США будет сокращен до 30 тысяч человек - адмирал Маллен

20 сентября 2011, 23:05 UTC+3

Администрация Обамы полна решимости выполнить обещание вывести все свои войска из Ирака к 31 декабря с.г., напомнил адмирал

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. В Ираке к концу текущего месяца численность контингента США будет сокращена до 30 тыс человек. Об этом сообщил сегодня глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

Выступая в Фонде Карнеги, он вновь заверил, что администрация Обамы полна решимости выполнить обещание вывести все свои войска из Ирака к 31 декабря с.г., что закреплено в соглашении с Багдадом, подписанном в ноябре 2008 года.

"Мы сейчас ведем переговоры с иракским правительством о заключении стратегического договора, регламентирующего наши будущие отношения, - отметил адмирал, отказавшись вдаваться в детали. - Ирак в настоящее время сталкивается с большим числом политических проблем. И иракцы сами должны решить, какие отношения они хотят иметь с нами".

Вашингтон уговаривает правительство премьер-министра Нури аль-Малики внести поправки в соглашение о выводе войск. Американские боевые части покинули Ирак еще в прошлом году. Сейчас там находятся еще около 44,5 тыс военнослужащих. После 31 декабря в Багдаде останутся менее чем 200 солдат. По мнению Пентагона, этого будет недостаточно для эффективного противодействия экстремистам.

Как сообщают представители администрации, по заданию Белого дома подготовлено несколько планов, предусматривающих дальнейшее пребывание в Ираке от 3 тыс до 10 тыс военнослужащих. Конкретное их число будет определено после поступления запроса от аль-Малики, если он вообще решится на такой шаг, который может, как считают аналитики, спровоцировать в его стране вспышку насилия.

Глава Пентагона Леон Панетта считает, что с соответствующей просьбой Багдад обратится до конца года. "В Ираке все еще находятся 1 тыс боевиков "Аль-Каиды", - заметил он, выступая в июне в Конгрессе США. - Ситуация там по-прежнему неустойчивая".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама