Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Шенуда III будет погребен в монастыре Святого Бишоя в Западной пустыне 20 марта

18 марта 2012, 19:08 UTC+3
Глава Коптской православной церкви скончался 17 марта в возрасте 88 лет
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Похороны главы Коптской православной церкви состоятся 20 марта, во вторник. Погребен папа Шенуда III будет в монастыре Святого Бишоя в Западной пустыне. Об этом сообщил сегодня Священный Синод, который заседает в Кафедральном соборе Святого Марка в центре Каира, передает интернет-портал "Аль-Ахрам".

Отпевание усопшего патриарха начнется в 11 часов утра /13:00 мск/ во вторник. После церемонии траурная процессия направится в долину Вади-эн-Натрун в Западной пустыне, в 100 км к северу от столицы, где расположен монастырь Святого Бишоя. Именно там папа Шенуда III завешал похоронить себя. В монастыре Святого Бишоя, основанном в IV-V веках, располагалась его вторая резиденция. Туда еще в 1981 году, незадолго до своей гибели, патриарха отправил в изгнание президент Египта Анвар Садат. У Папы непросто складывались отношения с бывшим египетским лидером, причиной чему послужило его несогласие с политикой президента, подписавшего мирный договор с Израилем и требовавшего от коптской церкви полного подчинения государству. Из ссылки патриарх вернулся лишь в 1985 году, по личному указанию президента Хосни Мубарака.

Тысячи человек собрались сегодня у Кафедрального собора Святого Марка в центре Каира, чтобы воздать последние почести почившему накануне на 89-м году жизни главе Коптской православной церкви. Люди стекаются к собору со всех уголков страны. Почтить память духовного лидера египетских христиан приходят и мусульмане, лидеры которых уже выразили соболезнования "братьям-коптам". Многие не скрывают эмоций - люди плачут, молятся за упокоение патриарха. "Папа, ты навсегда останешься с нами - в наших сердцах", - звучит многоголосье толпы. Некоторые, особенно пожилые, не выдерживают эмоциональной и физичкой нагрузки, теряя сознание. Военным с трудом удается сдерживать натиск верующих, которые пытаются пройти внутрь церкви, закрытой до окончания собрания епископов.

По сообщениям СМИ, усопший Шенуда III "посажен" на папское кресло, поскольку, по канонам, оно не должно пустовать ни дня, а значит, даже после кончины папа пока "продолжает оставаться во главе коптской церкви". В знак траура сегодня в Каире закрыты многие магазины, в том числе, ювелирные лавки. Прихожане надели черные одежды, чтобы таким образом выразить свою скорбь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама