Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран планирует увеличить экспорт нефти к 2015 году до 3 млн баррелей в сутки

26 июня 2012, 13:30 UTC+3

В ближайшие 5 лет инвестиции в топливно-энергетический комплекс Ирана прогнозируются в объеме 200 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Иран планирует увеличить экспорт нефти к 2015 году до 3 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил сегодня на 10-м Российском нефтегазовом конгрессе замминистра нефти Ирана, глава Национальной иранской нефтяной компании Ахмад Галебани. В прошлом году экспорт составлял 2,280 млн баррелей в сутки.

По словам Галебани, Иран также предполагает увеличение добычи нефти с 4 млн баррелей в сутки в минувшем году до 5,122 млн в сутки к 2015 году. Добыча газа также будет расти - с 644 млн куб метров в 2011 году до 1,470 млрд куб м к 2015 году.

Галебани отметил, что в ближайшие 5 лет инвестиции в топливно-энергетический комплекс Ирана прогнозируются в объеме 200 млрд долларов. Он подчеркнул, что Иран намерен продолжать сотрудничество с российскими компаниями, прежде всего в сфере поставок оборудования для нефтедобычи и нефтепереработки.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, США и Евросоюз приняли решение ввести в 2012 году в отношении Ирана нефтяное эмбарго, которое привело к значительному сокращению экспорта этой страны, а также к переходу в расчетах на национальные валюты сохранившихся стран-импортеров - Индии и Китая.

Совет ЕС окончательно подтвердил, что нефтяное эмбарго ЕС в отношении Ирана, включая запрет на страхование европейскими компаниями иранских нефтеперевозок, вступит в силу с 1 июля.

Решение о запрете на поставки нефти из Ирана в страны ЕС было принято еще 23 января 2012 года. Однако запрет касался лишь заключения "новых контрактов на поставки нефти". Что касается уже действующих контрактов на поставки "черного золота" из Ирана в Европу, то их полное прекращение Евросоюз отложил до 1 июля 2012 года. В то же время под давлением южных стран ЕС в решение Совета ЕС от 23 января была внесена важная оговорка, что ситуация вокруг Ирана и прекращение действующих контрактов на поставки нефти должны быть "вновь проанализированы" в апреле на заседании Совета ЕС. Предполагалось, что по итогам этого анализа главы МИД окончательно подтвердят 1 июля, как дату прекращения текущих поставок нефти из Ирана. 10 апреля Иран прекратил поставки нефти в Грецию, а до этого сократил поставки в Великобританию и Францию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама