Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН одобрил использование беспилотников для слежения за боевиками в ДР Конго

25 января 2013, 8:35 UTC+3

Решение было принято, несмотря планы экспертов ООН провести расследование случаев гибели мирных граждан от беспилотников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН одобрил использование беспилотных летательных аппаратов /БЛА/ для наблюдения за боевиками, действующими на востоке Демократической Республики Конго / ДРК/. Решение было принято, несмотря планы экспертов ООН провести расследование случаев гибели мирных граждан от беспилотников, широко применяемых США в ряде стран.

Запрос на оснащение развернутой в ДРК миротворческой Миссии БЛА для разведывательных целей поступил в конце декабря от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Как сообщил его официальный представитель Мартин Несирке, речь идет об отправке в африканскую страну до трех таких аппаратов, оснащенных оборудованием для фото- и видеосъемки. В случае успеха в ООН рассчитывают использовать "дроны" и в других своих операциях.

В четверг в штаб-квартире всемирной организации был обнародован ответ на обращение генсека от председателя СБ - постоянного представителя Пакистана Масуда Хана. "Члены СБ отмечают, что использование в ходе этой операции в ДРК в испытательном режиме электронного оборудования слежения с аналитическими функциями, в частности, разведывательными, которыми обладают беспилотные летательные аппараты, не выходит за рамки планов секретариата использовать имеющиеся средства для того, чтобы лучше владеть ситуацией", - отмечается в письме. При этом председатель СБ оговаривается, что целесообразность использования "дронов" должна оцениваться "в каждом конкретном случае".

Как отмечают в штаб-квартире ООН, столь сложная формулировка объясняется серьезными правовыми вопросами, которые вызывает все более широкое использование БЛА для "точечной ликвидации" целей. Наиболее часто их применяют США - для уничтожения боевиков в Афганистане, Пакистане, Йемене и других странах. Между тем, в результате атак погибает множество мирных жителей - так, по данным базирующего в Лондоне Бюро расследовательской журналистики, в одном только Пакистане удары дронов унесли жизни почти 500 человек, треть из которых - дети.

Вопиющие случаи не остались без внимания международного сообщества - в четверг специальный докладчик ООН по вопросу о защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бен Эммерсон, выступая на пресс-конференции в Лондоне, объявил о начале расследования гуманитарных последствий применения беспилотников. По его словам, на этот шаг его сподвигли запросы, поступившие от ряда государств, в том числе от России. Как сообщил Эммерсон, результаты расследования будут представлены осенью 2013 года в докладе для Генеральной Ассамблеи ООН.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама