Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама и Эрдоган высказались за усиление международного давления на Сирию

21 сентября 2011, 6:17 UTC+3

Лидеры США и Турции заявили также журналистам о намерении продолжать тесное сотрудничество в области борьбы с терроризмом

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе двусторонних переговоров, состоявшихся во вторник "на полях" сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, высказались за усиление международного давления на Сирию. Об этом сообщил журналистам заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

По его словам, Обама и Эрдоган договорились обсудить возможные ответные шаги со стороны международного сообщества на ситуацию в Сирии, где, по утверждению западных стран, власти подавляют протесты оппозиции. Эти шаги, по словам Родса, "могут включать санкции, оказание политического давления и другие меры".

Обама также отметил необходимость улучшения отношений между Турцией и Израилем, значительно осложнившихся после инцидента с "Флотилией свободы" в мае 2010 года. "Президент подчеркнул, что хотел бы, чтобы Турция и Израиль решили эту проблему, и призвал продолжать работу в этом направлении", - сообщила представитель Белого дома Лиз Шервуд-Рэндалл, отметив, что Обама высказался также за снижение напряженности во всем ближневосточном регионе.

В начале месяца ООН обнародовала официальный доклад по расследованию произошедшего в мае 2010 года инцидента с направлявшейся в Газу из Турции так называемой Флотилией свободы - судов с пропалестинскими активистами и гуманитарным грузом на борту. В результате действий израильского спецназа были убиты девять человек - восемь граждан Турции и американец турецкого происхождения. В ответ на отказ правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху принести официальные извинения Анкара понизила уровень дипломатических отношений и заморозила двустороннее военное сотрудничество.

Перед началом двусторонней встречи лидеры США и Турции заявили журналистам о намерении продолжать тесное сотрудничество в области борьбы с терроризмом в свете произошедшего во вторник в Анкаре теракта, унесшего жизни троих человек. "Случившееся напоминает нам о существовании угрозы терроризма в различных частях мира, и США и Турция будут сотрудничать в борьбе с терроризмом", - сказал Обама. Эрдоган, в свою очередь, заявил о необходимости американо- турецкого сотрудничества в "планировании и использовании технологий для борьбы с терроризмом".

Вашингтон и Анкара ведут переговоры о размещении на турецкой территории базы для американских беспилотных летательных аппаратов /БЛА/, в настоящее время взлетающих с территории Ирака. По информации СМИ, турецкие власти планируют использовать БЛА против курдских повстанцев на севере Ирака.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама