Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама и Эрдоган высказались за усиление международного давления на Сирию

21 сентября 2011, 6:17 UTC+3

Лидеры США и Турции заявили также журналистам о намерении продолжать тесное сотрудничество в области борьбы с терроризмом

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе двусторонних переговоров, состоявшихся во вторник "на полях" сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, высказались за усиление международного давления на Сирию. Об этом сообщил журналистам заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

По его словам, Обама и Эрдоган договорились обсудить возможные ответные шаги со стороны международного сообщества на ситуацию в Сирии, где, по утверждению западных стран, власти подавляют протесты оппозиции. Эти шаги, по словам Родса, "могут включать санкции, оказание политического давления и другие меры".

Обама также отметил необходимость улучшения отношений между Турцией и Израилем, значительно осложнившихся после инцидента с "Флотилией свободы" в мае 2010 года. "Президент подчеркнул, что хотел бы, чтобы Турция и Израиль решили эту проблему, и призвал продолжать работу в этом направлении", - сообщила представитель Белого дома Лиз Шервуд-Рэндалл, отметив, что Обама высказался также за снижение напряженности во всем ближневосточном регионе.

В начале месяца ООН обнародовала официальный доклад по расследованию произошедшего в мае 2010 года инцидента с направлявшейся в Газу из Турции так называемой Флотилией свободы - судов с пропалестинскими активистами и гуманитарным грузом на борту. В результате действий израильского спецназа были убиты девять человек - восемь граждан Турции и американец турецкого происхождения. В ответ на отказ правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху принести официальные извинения Анкара понизила уровень дипломатических отношений и заморозила двустороннее военное сотрудничество.

Перед началом двусторонней встречи лидеры США и Турции заявили журналистам о намерении продолжать тесное сотрудничество в области борьбы с терроризмом в свете произошедшего во вторник в Анкаре теракта, унесшего жизни троих человек. "Случившееся напоминает нам о существовании угрозы терроризма в различных частях мира, и США и Турция будут сотрудничать в борьбе с терроризмом", - сказал Обама. Эрдоган, в свою очередь, заявил о необходимости американо- турецкого сотрудничества в "планировании и использовании технологий для борьбы с терроризмом".

Вашингтон и Анкара ведут переговоры о размещении на турецкой территории базы для американских беспилотных летательных аппаратов /БЛА/, в настоящее время взлетающих с территории Ирака. По информации СМИ, турецкие власти планируют использовать БЛА против курдских повстанцев на севере Ирака.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости