Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предложила коллегам по Совету Безопасности ООН очень напряженный график работы в декабре

3 декабря 2011, 0:22 UTC+3
В декабре Россия будет председательствовать в этом важнейшем органе, несущем ответственность за поддержание международного мира и безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Россия предложила коллегам по Совету Безопасности ООН очень напряженный и далеко не праздничный график работы в декабре, на который приходится председательство Москвы в этом важнейшем органе, несущем ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Как сообщил в пятницу журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, в нынешнем месяце Совет запланировал провести 18 открытых заседаний, 11 брифингов и 5 встреч, на которых будут приняты резолюции, а также 20 закрытых консультаций. Российская делегация считает, что в декабре будет принято примерно 10 резолюций, несколько заявлений председателя Совета, а также заявлений для печати.

Работа по реализации программы началось уже в пятницу, когда Совет принял резолюцию о 3-х месячном продлении мандата Миссии ООН по стабилизации в Ливии.

В понедельник, 5 декабря, Совет примет резолюцию о введении санкций против Эритреи. Кроме этого, в его декабрьских планах - брифинг о ситуации в Ираке, работа Международных уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, подготовка к назначенным на декабрь президентским выборам в Кот'Дивуаре, деятельность миссии ООН на Кипре, ситуация в Сомали, Судане. СБ вернется к судьбе кувейтских военнопленных, заслушает отчеты о применении санкций в отношении Ирана и брифинг о ситуации в Йемене. Завершить субстантивную часть работы Совет планирует 22 декабря консультациями по ситуации в Ливии и отчетом Комитета по санкциям в отношении этой страны.

Отсутствие в программе работы Совета положения в Сирии Чуркин объяснил тем, что никто из его 14 коллег по СБ не поднимал этой темы в ходе двусторонних консультаций, предшествовавших принятию программы. "Мы занимаем очень последовательную позицию по отношению к Сирии с самого начала кризиса, - сказал он. - Мы считаем, что роль международного сообщества должна заключаться в продвижении диалога, чем и занимается Россия в своих контактах с сирийскими властями, оппозицией и Лигой арабских государств. Мы считаем что у ЛАГ все еще сохраняется уникальная возможность сыграть конструктивную роль в ситуации в Сирии и что шанс посредничества между правительством и оппозицией пока не утерян".

Вместе с тем он назвал "контрпродуктивными" экономические санкции, введенные ЛАГ в отношении Сирии, выразив тревогу их возможным негативным воздействием как на Сирию, так и на арабский мир в целом.

Российский посол в противовес этому привел пример Йемена, где, "возможно, за последние месяцы было пролито больше крови чем в Ливии", но где международное сообщество всячески "поощряло диалог и переговоры". Он напомнил, что СБ ООН принял по Йемену резолюцию, которая "во многом перекликается с проектом российско-китайской резолюции по Сирии, не получившей поддержки у других членов Совета, не проявивших к ней интереса". "В случае с Йеменом международное сообщество должно гордиться тем, что даже в ситуации кровопролития и очень серьезного конфликта, мы смогли столь многого достичь, - сказал Чуркин. - Почему мы не можем сделать то же самое в отношении Сирии?".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама