Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предложила коллегам по Совету Безопасности ООН очень напряженный график работы в декабре

3 декабря 2011, 0:22 UTC+3

В декабре Россия будет председательствовать в этом важнейшем органе, несущем ответственность за поддержание международного мира и безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Россия предложила коллегам по Совету Безопасности ООН очень напряженный и далеко не праздничный график работы в декабре, на который приходится председательство Москвы в этом важнейшем органе, несущем ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Как сообщил в пятницу журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, в нынешнем месяце Совет запланировал провести 18 открытых заседаний, 11 брифингов и 5 встреч, на которых будут приняты резолюции, а также 20 закрытых консультаций. Российская делегация считает, что в декабре будет принято примерно 10 резолюций, несколько заявлений председателя Совета, а также заявлений для печати.

Работа по реализации программы началось уже в пятницу, когда Совет принял резолюцию о 3-х месячном продлении мандата Миссии ООН по стабилизации в Ливии.

В понедельник, 5 декабря, Совет примет резолюцию о введении санкций против Эритреи. Кроме этого, в его декабрьских планах - брифинг о ситуации в Ираке, работа Международных уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, подготовка к назначенным на декабрь президентским выборам в Кот'Дивуаре, деятельность миссии ООН на Кипре, ситуация в Сомали, Судане. СБ вернется к судьбе кувейтских военнопленных, заслушает отчеты о применении санкций в отношении Ирана и брифинг о ситуации в Йемене. Завершить субстантивную часть работы Совет планирует 22 декабря консультациями по ситуации в Ливии и отчетом Комитета по санкциям в отношении этой страны.

Отсутствие в программе работы Совета положения в Сирии Чуркин объяснил тем, что никто из его 14 коллег по СБ не поднимал этой темы в ходе двусторонних консультаций, предшествовавших принятию программы. "Мы занимаем очень последовательную позицию по отношению к Сирии с самого начала кризиса, - сказал он. - Мы считаем, что роль международного сообщества должна заключаться в продвижении диалога, чем и занимается Россия в своих контактах с сирийскими властями, оппозицией и Лигой арабских государств. Мы считаем что у ЛАГ все еще сохраняется уникальная возможность сыграть конструктивную роль в ситуации в Сирии и что шанс посредничества между правительством и оппозицией пока не утерян".

Вместе с тем он назвал "контрпродуктивными" экономические санкции, введенные ЛАГ в отношении Сирии, выразив тревогу их возможным негативным воздействием как на Сирию, так и на арабский мир в целом.

Российский посол в противовес этому привел пример Йемена, где, "возможно, за последние месяцы было пролито больше крови чем в Ливии", но где международное сообщество всячески "поощряло диалог и переговоры". Он напомнил, что СБ ООН принял по Йемену резолюцию, которая "во многом перекликается с проектом российско-китайской резолюции по Сирии, не получившей поддержки у других членов Совета, не проявивших к ней интереса". "В случае с Йеменом международное сообщество должно гордиться тем, что даже в ситуации кровопролития и очень серьезного конфликта, мы смогли столь многого достичь, - сказал Чуркин. - Почему мы не можем сделать то же самое в отношении Сирии?".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама