Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США реализуют свои планы по ЕвроПРО независимо от того, нравится это России или нет

3 декабря 2011, 2:11 UTC+3
США пообещали своим союзникам в Европе защитить их от ракетной угрозы со стороны Ирана
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Администрация Обамы завершит создание системы противоракетной обороны в Европе "независимо от того, нравится это России или нет". Об этом заявил в пятницу журналистам в Вашингтоне постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер.

По его словам, США пообещали своим союзникам в Европе защитить их от ракетной угрозы со стороны Ирана, и возражения России относительно размещения элементов американской системы ПРО в Румынии, Польше, Турции и Испании "не будут приниматься в расчет при осуществлении данных планов".

Согласно американским оценкам, угроза со стороны Ирана, разрабатывающего все более мощные баллистические ракеты, "не снижается, а нарастает", заметил Даалдер. "Мы реализуем все четыре этапа /плана создания ЕвроПРО к 2020 г/ в целях противодействия этой угрозе, независимо от того нравится это России или нет", - подчеркнул он.

При этом представитель США в НАТО вновь повторил, что администрация Обамы хотела бы наладить сотрудничество с Россией в сфере ПРО, в том числе дать возможность Москве самой убедиться в том, что американский противоракетный щит не направлен на подрыв российских стратегических сил сдерживания.

Даалдер выразил непонимание, почему Москва добивается от Вашингтона юридически обязывающих гарантий ненаправленности системы ПРО против России. По его словам, администрация Обамы убеждена, что подобные ее заверения просто не будут ратифицированы сенатом Конгресса США. У России же, добавил он, не должно быть иллюзий в том, что даже если сенат и одобрит такие гарантии, "мы в какой-то момент в будущем не сможем отказаться от них", подобно тому, как это сделала предыдущая администрация - Джорджа Буша-младшего, которая вышла из двухстороннего Договора по ПРО от 1972 года.

Если бы Вашингтон на самом деле намеревался развернуть противоракеты для противостояния российским МБР, "то сделал бы это не в Европе, а на территории самих США", сказал Даалдер. "Противоракетам, по своим техническим характеристикам, лучше устремляться навстречу МБР, чем пытаться догнать их, - пояснил он. - Так они работают".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама