Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Евросоюзе к Болгарии нет доверия - бывший посол США в Софии Макэлдауни

21 сентября 2011, 11:47 UTC+3
Текст этой засекреченной до 2019 года телеграммы был обнародаван "Викиликс"
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Телеграмма бывшего посла США в Болгарии Нэнси Макэлдауни, засекреченная до 2019 года, была обнародована организацией "Викиликс". В служебном сообщении от 14 мая 2009 года американский дипломат характеризует политику Болгарии в рамках Евросоюза, как "внутреннюю однонаправленную политическую возню", а само государство называет "безгласным потребителем чужой политики". Об этом сегодня сообщили местные средства массовой информации.

Макэлдауни объясняет такую оценку тем, что в ЕС к Болгарии нет доверия в связи с плохими показателями в борьбе с коррупцией, организованной преступностью и нерациональным усвоением средств от еврофондов.

"Болгарская неуклюжесть в ЕС дополнительно осложняется возможностью быть принятой всерьез", а ее лидеры "все еще не имеют представления о том, как работает Евросоюз", подчеркивает бывшая глава дипмиссии США. В доказательство своих утверждений дипломат приводит письмо занимавшего в то время пост премьер-министра Сергея Станишева председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с просьбой отправить чиновников ЕС в Болгарию, которые бы следили за исполнением законов, работой государственной администрации и усвоением средств от еврофондов. По мнению Макэлдауни, это доказывает неспособность правительства справиться с ответственностью члена Евросоюза.

Болгария вступила в Европейский союз 1 января 2007 года. Сейчас страна ожидает присоединения к Шенгенскому соглашению, однако Нидерланды уже заявили о том, что наложат вето на данную инициативу. В качестве основной претензии к стране по-прежнему фигурирует недостаточная борьба с коррупцией. 22 сентября Совет министров иностранных дел ЕС в Брюсселе рассмотрит вопрос присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама