Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз не видит проблем в реализации проекта Транскаспийского трубопровода

21 сентября 2011, 11:55 UTC+3
На Каспии уже проложены тысячи километров подводных трубопроводов, которые не нанесли урон экологии этого уникального водоема – представитель ЕС
Материал из 1 страницы

БАКУ, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Шульман/. Евросоюз не видит проблем в реализации проекта Транскаспийского трубопровода, в том числе в области экологии. Такое заявление сделал сегодня в Баку представитель ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа, выступая на открывшейся здесь международной конференции по вопросам газовой инфраструктуры /Gas Infrastructure World Caspian-2011".

"Мы не видим проблем в реализации проекта Транскаспийского трубопровода, в том числе в области экологии моря", - сказал представитель Евросоюза. В этом контексте он упомянул, что на Каспии уже проложены тысячи километров подводных трубопроводов, которые не нанесли урон экологии этого уникального водоема. К тому же, добавил Кобиа, есть технологии, которые позволяют избежать рисков при прокладке и эксплуатации подводных магистралей.

Кобиа считает, что "инициированные Евросоюзом переговоры по Транскаспию с Азербайджаном и Туркменией, поддержанные всеми 27-ю странами ЕС, не затронут интересы других прибрежных стран". "Мы уважаем мнение других прикаспийских государств, но считаем, что выдвинутая инициатива – дело трех независимых партнеров – ЕС, Азербайджана и Туркмении", - особо отметил он.

В целом представитель ЕС убежден, что прокладка подводного трубопровода по дну Каспия, предназначенного для транспортировки газа из региона в Европу, это вопрос бизнеса. "Если три стороны /ЕС, Азербайджан и Туркмения/ пожелают, то они могут заняться бизнесом" - добавил Кобиа.

По его словам, основными поставщиками газа в Европу сейчас являются Россия, Норвегия и Алжир. "Но Европе нужно больше газа от большего количества поставщиков, и Каспийский регион может содействовать решению этой задачи", - процитировал Кобиа заявление, сделанное ранее еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Ранее Совет ЕС утвердил мандат на начало переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газопровода, после чего последовала реакция России и Ирана, которые считают, что реализация таких проектов возможна только при согласии всех пяти прибрежных стран.

Что же касается позиции Азербайджана по Транскаспию, то ее озвучил неделю назад в Баку президент госнефтекомпании страны Ровнаг Абдуллаев. "Транскаспийский проект не является нашим проектом. Это проект между Туркменией и Евросоюзом. Согласно Европейской энергетической хартии мы являемся открытой транзитной страной, инфраструктуру которой они /ЕС и Туркмения/ намерены использовать для транспортировки туркменского газа в Европу", - подчеркнул глава госнефтекомпании Азербайджана. И Азербайджан, по его словам, готов к обсуждению этого вопроса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама