Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шри-Ланке потребуется десятилетие для уничтожения всех минных полей

21 сентября 2011, 12:26 UTC+3
Угроза сохраняется и даже возрастает по мере возвращения населения к хозяйственной деятельности на заминированных территориях острова
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Шри-Ланке потребуется не меньше 10 лет для ликвидации противопехотных и других мин, оставшихся на территории страны после почти тридцатилетней гражданской войны. С таким заявлением сегодня в Коломбо выступил Ниджель Робинсон, глава группы специалистов шведского "Фонда действий против минной опасности", участвующего в уничтожении минных полей на северо-западе острова.

"По имеющимся данным, на территории Шри-Ланки сейчас находятся не менее миллиона мин, неразорвавшихся снарядов, ракет и других боеприпасов, - сказал Робинсон на пресс-конференции. - При существующей технике разминирования стране потребуется по меньшей мере десятилетие для полного устранения этой опасности".

Во время борьбы ланкийских правительственных войск с тамильскими сепаратистами из группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" к созданию минных полей прибегали обе стороны. Армия Шри-Ланки считала такие действия оправданными в связи с тем, что это островное государство не присоединилось к международному договору о запрещении противопехотных мин.

По мнению ряда специалистов, за годы войны в Шри-Ланке было установлено не менее одного миллиона таких фугасов, но, по счастливому стечению обстоятельств, это не привело пока к гибели большого числа жителей. "Так, в 2009 году от взрывов мин в Шри-Ланке пострадали только 38 человек, что сравнительно немного по международным меркам, - сообщил Робинсон. - В Афганистане от подрывов на минах ежегодно гибнут до 900 жителей". Однако это не уменьшает угрозу для ланкийцев. Она сохраняется и даже возрастает по мере возвращения населения к хозяйственной деятельности на заминированных территориях острова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама