Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спустя два года после революции Египет охвачен массовыми акциями протеста и столкновениями

25 января 2013, 16:49 UTC+3

На площади Тахрир, ставшей два года назад символом освобождения от гнета, собрались тысячи человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Массовыми акциями протеста и столкновениями с силами безопасности встречает сегодня Египет вторую годовщину "революции 25 января".

Воспринятая в 2011 году как благо и главное достижение египтян, которые сумели свергнуть "деспотичный режим президента Хосни Мубарака", Страна пирамид сегодня выглядит, как и два года назад: требования остались те же, народ все так же недоволен жизнью и властями, вот только лицо государства изменилось - вместо военщины египтяне обрушили свой гнев против исламистов, "узурпировавших власть и укравших достижения революции".

По всей стране проходят многотысячные митинги. В Каире и Александрии вспыхнули ожесточенные столкновения с полицией, которая применяет против демонстрантов слезоточивый газ. На площади Тахрир в центре египетской столицы, ставшей два года назад символом освобождения от гнета, собрались тысячи человек. Одно из основных их требований - свержение нынешнего режима исламистов. Собравшиеся на площади оппозиционные силы объявили о начале бессрочной забастовки, которая будет добиваться отставки правительства Хишама Кандиля и отмены конституции. Вместе с тем, участники акции демонстрируют единение между коптами / христианами/ и мусульманами.

Последние, которые считают себя умеренными, также выступают против "Братьев-мусульман". В числе оппозиционеров нынешнему режиму замечен и Абдель Монейм Абу аль-Футух, бывший представитель руководства ассоциации, покинувший в свое время ее ряды из-за несогласия по некоторым вопросам. В ходе пятничной проповеди на Тахрире шейх Мухаммед Абдалла Насер, координатор движения "Аль- Азхар" вместе со светским государством", назвал президента Мухаммеда Мурси "сионистом и шпионом".

Некоторое время назад протестующие перекрыли проезжую часть в районе государственного телевидения, а также в Гелиополисе, где находится президентский дворец.

Массовые демонстрации проходят в эти часы в Суэце, городе ткачей Махаллят эль-Кубра, где в свое время зародилось молодежное революционное движение "6 апреля", и других районах страны.

Обстановка в Египте накаляется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама