Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спустя два года после революции Египет охвачен массовыми акциями протеста и столкновениями

25 января 2013, 16:49 UTC+3
На площади Тахрир, ставшей два года назад символом освобождения от гнета, собрались тысячи человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Массовыми акциями протеста и столкновениями с силами безопасности встречает сегодня Египет вторую годовщину "революции 25 января".

Воспринятая в 2011 году как благо и главное достижение египтян, которые сумели свергнуть "деспотичный режим президента Хосни Мубарака", Страна пирамид сегодня выглядит, как и два года назад: требования остались те же, народ все так же недоволен жизнью и властями, вот только лицо государства изменилось - вместо военщины египтяне обрушили свой гнев против исламистов, "узурпировавших власть и укравших достижения революции".

По всей стране проходят многотысячные митинги. В Каире и Александрии вспыхнули ожесточенные столкновения с полицией, которая применяет против демонстрантов слезоточивый газ. На площади Тахрир в центре египетской столицы, ставшей два года назад символом освобождения от гнета, собрались тысячи человек. Одно из основных их требований - свержение нынешнего режима исламистов. Собравшиеся на площади оппозиционные силы объявили о начале бессрочной забастовки, которая будет добиваться отставки правительства Хишама Кандиля и отмены конституции. Вместе с тем, участники акции демонстрируют единение между коптами / христианами/ и мусульманами.

Последние, которые считают себя умеренными, также выступают против "Братьев-мусульман". В числе оппозиционеров нынешнему режиму замечен и Абдель Монейм Абу аль-Футух, бывший представитель руководства ассоциации, покинувший в свое время ее ряды из-за несогласия по некоторым вопросам. В ходе пятничной проповеди на Тахрире шейх Мухаммед Абдалла Насер, координатор движения "Аль- Азхар" вместе со светским государством", назвал президента Мухаммеда Мурси "сионистом и шпионом".

Некоторое время назад протестующие перекрыли проезжую часть в районе государственного телевидения, а также в Гелиополисе, где находится президентский дворец.

Массовые демонстрации проходят в эти часы в Суэце, городе ткачей Махаллят эль-Кубра, где в свое время зародилось молодежное революционное движение "6 апреля", и других районах страны.

Обстановка в Египте накаляется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама