Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столетний "Мистер Вселенная" из Индии раскрыл секреты своего долголетия

19 марта 2012, 17:01 UTC+3
Он и сейчас посещает фитнес-клуб
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.mixnews.lv

Фото www.mixnews.lv

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Можно ли быть счастливым, когда в карманах гуляет ветер, денег нет и не предвидится, и на собственном примере познаешь, что голод - это тебе не тетка. Оказывается и при таких тяжелых жизненных обстоятельствах возможно не только ощущать себя счастливым, но, и несмотря на груз пережитого, не просто дотянуть, а славно дожить до 100 лет.

Такой феномен демонстрирует индиец Манохар Айч, которому в минувшие выходные исполнился ровно век со дня появления на свет в городке Камилла в Западной Бенгалии. В свои почтенные годы он еще большой здоровяк и в общем напоминает себя таким, каким он был в 1952 году. Тогда, 60 лет назад, Манохар прославился на весь мир, став первым индийцем, завоевавшим за свою силу и стать громкое звание "Мистер Вселенная". По нынешнему сказать, он был культуристом и победил в мировых соревнованиях по бодибилдингу, став тогда своего рода предтечей Арнольда Шварценеггера. Вот, оказывается, как!

Качать мускулы индиец начал еще в школе, когда увлекся борьбой. В 1942 году он вступил в королевские военно- воздушные силы Великобритании, где спорт был в большой чести. Манохар выбрал бодибилдинг и вскоре обошел британцев в мускульно силе, заняв одно из первых мест в чемпионате вооруженных сил. А потом через несколько лет индийский богатырь оказался в тюрьме у английских сахибов, наказавших его лишением свободы за участие в антиколониальной демонстрации. Чем человеку заняться на тюремной решеткой? Можно самообразованием, а можно и физкультурой. Силач выбрал второе и изнурял себя физическими упражнениями по 12 часов в сутки. В 1947 году Индия обрела независимость, а Манохар свободу. Он женился, у него родились четверо детей. Атлету пришлось снова сражаться, но на этот раз с бедностью. В борьбе с ней ковался железный характер спортсмена, не оставившего мечты стать первым силачом на свете. На мировом чемпионате по бодибилдингу в Лондоне в 1952 году его мечта осуществилась. В Индию он вернулся с титулом "Мистер Вселенная". После этого награды посыпались на него как из рога изобилия. Он стал чемпионом Азии и получил звание "Карманный Геркулес" за широкие плечи и двухметровый рост.

Он и сейчас выглядит на удивление мощным и сильным для своего возраста, словно нет за спиной десяти десятков прожитых лет. Вот на фотографии в газете "Хинду" он демонстрирует свои мускулы в классической позе бодибилдеров. Да, кожа на руках сморщилась от возраста, мышцы почти уже не встают буграми, но видно, что в прошлом у "Мистера Вселенная" они были что надо.

Он и сейчас продолжает их качать в фитнес-клубе, которым владеет один из его сыновей. Поддерживает, так сказать, спортивную форму. Ее и собственное здоровье чемпион сохранил в том числе благодаря диете. А она предельно проста: молоко, фрукты, овощи с рисом, вот пожалуй, и все. "А самое главное, - раскрыл секрет своего долголетия Манохар, - я никогда не унывал и оставался оптимистом даже в самые тяжелые дни жизни. В любой ситуации я был счастливым и вам желаю того же!".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама