Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из крупнейших в европейской истории кладов обнаружен на острове Джерси

27 июня 2012, 1:37 UTC+3
Общий вес извлеченных из тайника десятков тысяч золотых и серебряных монет достигает 3/4 тонны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Один из крупнейших в европейской истории кладов обнаружен двумя археологами-любителями на острове Джерси. Как сообщает сегодня британское информационное агентство Пресс Ассошиэйшн, общий вес извлеченных из тайника десятков тысяч золотых и серебряных монет достигает 3/4 тонны.

По оценкам экспертов, находке более 2 тыс лет. Обнаруженные монеты, датируемые примерно 50-м годом до н.э., были в обращении у кельтского племени кориозолитов, населявших север современной Бретани. Ученые считают, что баснословная сумма денег могла быть укрыта французскими кельтами на Джерси в преддверии римского нашествия - в середине I века до н.э легионеры под командованием Юлия Цезаря покоряли племена галлов.

Исследователям пока сложно определить точное число монет, так как за прошедшие века смешанный с глиной металл слежался настолько плотно, что напоминает огромный слиток. По предварительным оценкам, эта цифра может колебаться от 30 до 50 тыс, при этом нумизматы указывают, что цена каждой монеты достигает 1-2 сотен фунтов стерлингов. Таким образом, общая стоимость древнего клада может составить от 5 до 16,5 млн долларов.

Поле в приходе Грувиль, расположенном на восточном побережье Джерси, давно привлекало интерес местных кладоискателей. 70-летний Рег Мед, сделавший сенсационную находку вместе со своим напарником Ричардом Майлзом, признался, что более 30 лет пытался обнаружить в этой местности клад после того, как услышал рассказы о монетах, найденных под корнями дерева, вывороченного ураганом из земли.

Пока не ясно на какую часть средств от продажи находки музеям могут претендовать нашедшие его археологи, однако по словам Майлза, деньги были бы для него лишь приятным дополнением к радости от самой находки. "Если бы мы занимались этим ради денег, то бросили бы уже много лет назад - только подумать сколько барахла мы нашли за эти годы, - отметил он. - Главное было в том, чтобы найти эти монеты, и дать возможность джерсийцам тоже увидеть их".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама