Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия может избежать санкций, если согласится на план ЛАГ по выходу из кризиса

4 декабря 2011, 1:14 UTC+3
У Сирии "есть шанс не допустить введения против нее арабского бойкота", заявил заместитель генсека межарабского сообщества
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Лига арабских государств /ЛАГ/ предоставила Сирии отсрочку на подписание протокола о размещении в стране наблюдателей из арабских и исламских государств.

Как сообщил сегодня в Дохе премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, документ должен быть подписан сирийским правительством к сегодняшнему утру. По его словам, "если этого не произойдет, то против Дамаска будут введены санкции".

Шейх Хамад председательствовал на заседании министерского комитета ЛАГ по Сирии, который одобрил порядок вступления в силу мер экономического воздействия на Дамаск. Кроме того, министры утвердили список из 19 сирийских силовиков, которым будет запрещен въезд в арабские страны "за прямую причастность к подавлению мирных демонстраций".

Среди них, по сведениям телеканала "Аль-Джазира", министры обороны и внутренних дел - генералы Дауд Абдалла Раджха и Мухаммед Ибрагим аш-Шаар и руководители основных спецслужб. В список включены также заместитель начальника генштаба по вопросам безопасности Асеф Шаукат, женатый на сестре президента Башара Асада, брат главы государства Махер Асад. Сам сирийский лидер в список не попал, что, по мнению ряда местных наблюдателей, является для Дамаска еще одним поощрительным сигналом.

У Сирии "есть шанс не допустить введения против нее арабского бойкота", заявил заместитель генерального секретаря межарабского сообщества Ахмед бен Хелли. По словам алжирского дипломата, сирийским властям следует проявить мудрость и согласиться на предложенный Лигой план выхода из кризиса.

Дамаск отказался подписать протокол о полномочиях группы мониторинга, которая будет следить за прекращением насилия и развитием ситуации в Сирии. Глава МИД Валид Муаллем потребовал внести поправки в документ, который, по словам министра, в его нынешнем виде "попирает суверенитет". Однако предложение Муаллема "координировать действия наблюдателей с сирийскими властями" было отвергнуто комитетом ЛАГ. "Сирийские поправки лишают всякого смысла миссию группы мониторинга", - заявил премьер- министр Катара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама