Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия может избежать санкций, если согласится на план ЛАГ по выходу из кризиса

4 декабря 2011, 1:14 UTC+3
У Сирии "есть шанс не допустить введения против нее арабского бойкота", заявил заместитель генсека межарабского сообщества
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Лига арабских государств /ЛАГ/ предоставила Сирии отсрочку на подписание протокола о размещении в стране наблюдателей из арабских и исламских государств.

Как сообщил сегодня в Дохе премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, документ должен быть подписан сирийским правительством к сегодняшнему утру. По его словам, "если этого не произойдет, то против Дамаска будут введены санкции".

Шейх Хамад председательствовал на заседании министерского комитета ЛАГ по Сирии, который одобрил порядок вступления в силу мер экономического воздействия на Дамаск. Кроме того, министры утвердили список из 19 сирийских силовиков, которым будет запрещен въезд в арабские страны "за прямую причастность к подавлению мирных демонстраций".

Среди них, по сведениям телеканала "Аль-Джазира", министры обороны и внутренних дел - генералы Дауд Абдалла Раджха и Мухаммед Ибрагим аш-Шаар и руководители основных спецслужб. В список включены также заместитель начальника генштаба по вопросам безопасности Асеф Шаукат, женатый на сестре президента Башара Асада, брат главы государства Махер Асад. Сам сирийский лидер в список не попал, что, по мнению ряда местных наблюдателей, является для Дамаска еще одним поощрительным сигналом.

У Сирии "есть шанс не допустить введения против нее арабского бойкота", заявил заместитель генерального секретаря межарабского сообщества Ахмед бен Хелли. По словам алжирского дипломата, сирийским властям следует проявить мудрость и согласиться на предложенный Лигой план выхода из кризиса.

Дамаск отказался подписать протокол о полномочиях группы мониторинга, которая будет следить за прекращением насилия и развитием ситуации в Сирии. Глава МИД Валид Муаллем потребовал внести поправки в документ, который, по словам министра, в его нынешнем виде "попирает суверенитет". Однако предложение Муаллема "координировать действия наблюдателей с сирийскими властями" было отвергнуто комитетом ЛАГ. "Сирийские поправки лишают всякого смысла миссию группы мониторинга", - заявил премьер- министр Катара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама