Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция остается раздробленной, признает разведка США

27 июня 2012, 3:18 UTC+3
По свидетельству спецслужб США, армия Сирии по-прежнему лояльна президенту Асаду, невзирая на продолжающиеся случаи дезертирства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сирийская оппозиция остается раздробленной, а вооруженные силы сохраняют верность правительству Башара Асада. С такими признаниями выступили во вторник на специальном брифинге для журналистов, посвященном ситуации в Сирии, должностные лица разведывательных ведомств США, попросившие не упоминать их имена в печати.

По свидетельству этих специалистов, армия Сирии по-прежнему лояльна президенту Асаду, невзирая на продолжающиеся случаи дезертирства, включая недавнее бегство ряда старших офицеров, в том числе, как минимум, одного генерала. Тем не менее никто из этих военачальников не играл ключевой роли в вооруженных силах Сирии или сохранении у власти нынешнего правительства в Дамаске, подчеркнули ведущие брифинга. В то же время, согласно изложенной ими информации, масштабы дезертирства среди рядового состава в ВС Сирии исчисляются тысячами. "Внутренний круг" высшего руководства в Дамаске "и следующий уровень, как представляется, все еще держатся довольно крепко в поддержке режима и /лично/ Асада", поведал один из ведущих брифинга.

С точки зрения спецслужб США, число недовольных действиями властей среди населения Сирии растет. Однако, имеется также ключевая группа сторонников режима Асада, которая все ожесточеннее бьется за его существование, заявили представители американской разведки. В связи с этим, отметили они, в Сирии идут "бои с переменным успехом". Правительство продолжает исправно выплачивать денежное довольствие военнослужащим, даже несмотря на возникающий дефицит продовольствия и топлива в некоторых районах страны, а вооруженные группировки оппозиции все еще географически рассеяны, сообщили ведущие брифинга. По их словам, силы, противостоящие правительству Асада, представляют собой "попросту множество группировок, действующих в своих собственных районах" и то ли не способных, то ли не желающих объединяться ради действия единым фронтом.

В соответствии с прогнозами официальных лиц разведки США, внутренний вооруженный конфликт в Сирии, продолжающийся уже около 15 месяцев, способен затянуться. "Обе стороны, кажется, готовятся к продолжительной борьбе. По нашим ощущениям, режим продолжает верить в то, что в конечном счете способен одержать верх", - рассказал один из ведущих брифинга. Режим может остаться в перспективе на осадном положении лишь с горсткой сторонников или контролирующим лишь часть страны, считают спецслужбы США. Кроме того, полагают они, затяжная междоусобица может привести в конечном итоге к коллапсу правительства Асада и возникновению хаоса без пребывания кого-либо у власти.

Как заявили на брифинге их представители, легкое стрелковое вооружение и средства связи властям Сирии продолжает поставлять Иран. Между тем, оппозиции сейчас передается автоматическое стрелковое оружие, гранатометы и даже противотанковые системы, но не переносные зенитно-ракетные комплексы, сказали ведущие брифинга. Большинство таких поставок, уточнили они, идет из Саудовской Аравии и Катара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама