Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники саммита в Каракасе объявили о создании Сообщества латиноамериканских и карибских государств

4 декабря 2011, 1:57 UTC+3
Новая региональная организация - крупнейшее объединение Западного полушария, в состав которого не входят США и Канада
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 4 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. О создании Сообщества латиноамериканских и карибских государств, в состав которого вошли 33 государства, объявили в субботу участники регионального саммита в венесуэльской столице. Решение об этом одобрили консенсусом все собравшиеся здесь главы государств и правительств Латинской Америки и Карибского бассейна. Новая региональная организация, аббревиатура которого читается как СЕЛАК, - крупнейшее региональное объединение Западного полушария, в состав которого не входят США и Канада.

Первый опыт создания регионального объединения стран Западного полушария был предпринят в 1948 году, когда была сформирована Организация американских государств /ОАГ/, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне. В 1962 году из ее состава была исключена Куба, где за три года до этого произошла революция. В отличие от ОАГ, Сообщество включается в свой состав Кубу. Мало того, она вошла в состав первой "тройки", которая будет осуществлять временное коллективное руководство СЕЛАК, поскольку в 2013 году примет третий саммит этой организации. Вместе с ней в "тройку" входят Венесуэла как страна, ставшая местом первого саммита СЕЛАК, и Чили, где в будущем году состоится следующий саммит. Вплоть до его проведения временным председателем СЕЛАК будет президент Чили Себастьян Пиньера.

Закрывая первый саммит СЕЛАК, президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что его участники приняли "Каракасскую декларацию" и "План действий". И хотя первые два документа региональной организации были приняты консенсусом, странам- членам СЕЛАК предстоит в рабочем порядке определить, как в перспективе будут приниматься совместные решения - консенсусом или большинством голосов.

"XXI век будет веком Латинской Америки и Карибского бассейна", - заявил Себастьян Пиньера, приняв временное руководством СЕЛАК. Чилийский президент призвал своих коллег работать в рамках новой организации, "руководствуясь принципами свободы, демократии, уважения прав человека и справедливости".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама