Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший агент ЦРУ приговорен к 2,5 годам тюрьмы за разглашение секретной информации

25 января 2013, 21:07 UTC+3
Кириаку признался, что в раскрыл "Нью-Йорк таймс" имя одного из агентов ЦРУ, который работал под прикрытием и участвовал в допросах террористов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Волков/. Бывший агент Центрального разведывательного управления / ЦРУ/ США Джон Кириаку, признавший себя виновным в разглашении секретной информации, приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Такой вердикт вынес сегодня суд в Александрии /штат Вирджиния/.

В октябре прошлого года Кириаку признался, что в 2008 году раскрыл журналистам газеты "Нью-Йорк таймс" имя одного из агентов ЦРУ, который работал под прикрытием и участвовал в допросах террористов. В рамках сотрудничества со следствием суд согласился снять с Кириаку еще несколько обвинений в распространении другой секретной информации, а также в предоставлении ложных сведений сотрудникам ЦРУ.

Расследование в отношении экс-агента американской разведки было начато после того, как адвокаты подозреваемых в терроризме лиц представили в суде документы, включавшие сведения, которыми могло располагать лишь федеральное правительство. В результате следователи пришли к выводу, что именно Кириаку допустил утечку секретной информации в СМИ, а журналисты, в свою очередь, распространили ее среди адвокатов узников тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо / Куба/.

Джон Кириаку, работавший на ЦРУ с 1990 по 2004 годы, принимал участие в ряде спецопераций по поимке боевиков международной террористической сети "Аль-Каида" на территории Пакистана. В телевизионном интервью 2007 года агент рассказал о пытках, применявшихся в отношении подозреваемых в терроризме лиц во время допросов.

Кириаку стал первым за 27 с лишним лет экс-сотрудником ЦРУ, приговоренным к заключению за раскрытие имен спецагентов, работавших под прикрытием. Это лишь второй подобный случай в юридической практике США: в 1985 году за аналогичные действия была осуждена бывшая сотрудница ЦРУ Шэрон Скрэнэйдж, которую суд приговорил к 5 годам лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама