Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранский посол предупредил Сеул о возможном эмбарго на импорт южнокорейских товаров

27 июня 2012, 4:09 UTC+3
Накануне официальный Сеул объявил о прекращении импорта нефти из Ирана после того, как ЕС ввел санкции на страхование поставок иранской нефти
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 27 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Тегеран может полностью прекратить импорт из Республики Корея /РК/ в знак протеста против решения Сеула отказаться от импорта иранской нефти вслед за санкциями Евросоюза против этой ближневосточной страны. Об этом заявил сегодня в интервью агентству Ренхап посол ИРИ Ахмад Масумифар.

"Иран может принять решение о полном прекращении импорта южнокорейской продукции, если Сеул введет запрет на ввоз иранской нефти", - подчеркнул дипломат.

Такое решение РК также создаст "серьезные препятствия для южнокорейских экспортеров в его стране", предупредил иранский посол.

Накануне официальный Сеул объявил о решении прекратить импорт нефти из Ирана после того, как Евросоюз ввел с 1 июля санкции на страхование поставок иранской нефти. До настоящего времени европейские компании обеспечивали 100-процентную защиту и страхование возмещения ущерба на все поставки иранской нефти в Южную Корею.

В этих условиях, как отметил посол, некоторые страны Азии принимают меры с целью продолжать закупки нефти в Иране. На прошлой неделе японский парламент одобрил законопроект, предусматривающий выделение 7,6 млрд долларов на государственное страхование поставок нефти из Ирана.

В прошлом году на долю Ирана пришлось 9,4 проц или 87 млн баррелей от всего нефтяного импорта Сеула. По итогам прошлого года южнокорейский экспорт в Иран, представляющий собой для РК третий по величине рынок на Ближнем Востоке, вырос на 32 проц и достиг 6,07 млрд долларов. За первые пять месяцев текущего года экспорт Сеула в ИРИ подскочил на 40,5 проц по сравнению с прошлым годом и составил 2,9 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама