Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной пожара в Ново-Валаамском монастыре могла стать неисправность дымохода

19 марта 2012, 19:13 UTC+3
Такой версии придерживаются пожарные службы
Материал из 1 страницы
Фото  www.sobory.ru

Фото www.sobory.ru

ХЕЛЬСИНКИ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Причиной пожара, вспыхнувшего вечером в воскресенье в православном Валаамском Спасо-Преображенском /Ново- Валаамском/ монастыре на востоке Финляндии, могла стать неисправность дымохода. К такому предварительному выводу пришли представители полиции и пожарных служб, начавшие сегодня расследование инцидента.

В сообщении полицейского управления провинции Южное Саво говорится, что "очевидно, причиной пожара послужила неисправность дымохода на третьем этаже здания, в котором обнаружена щель".

В результате пожара, продолжавшегося более семи часов, полностью выгорели крыша и чердак трехэтажного здания бывшей усадьбы Паппинниеми постройки 1840 года. Здание находится под охраной Музейного ведомства Финляндии. Его помещения используются монастырем в представительских целях. Теперь, как рассказал ИТАР-ТАСС управляющий хозяйством обители отец Виктор, "предстоит масштабная реконструкция дома, а также реставрация старинной мебели, которая была повреждена от воздействия дыма и воды во время тушения пожара". Ущерб от пожара оценивается в сотни тысяч евро. Большинство реликвий и художественных ценностей удалось спасти, однако, по сообщению Финляндской Православной церкви, в огне погибли две иконы - "Христос Вседержитель" и Казанской Божией Матери. Из антикварной мебели 19 века сохранены стулья и другие небольшие предметы, однако диваны и шкафы сгорели.

"Монастырь продолжает нормальную работу", - подчеркнул отец Виктор. В настоящее время в обители проживают около 50 человек - 10 монахов, трудники и учащиеся. Ежегодно здесь бывают более 160 тыс паломников и туристов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама