Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Бахрейна готова к диалогу с властями при выполнении ими ряда условий

19 марта 2012, 19:41 UTC+3
Среди них - освобождение политзаключенных и возвращение на работу шиитов, уволенных за участие в митингах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Шиитская оппозиция в Королевстве Бахрейн выразила сегодня готовность начать диалог с властями для урегулирования политического кризиса в стране, но выдвинула при этом ряд условий.

В заявлении партии "Аль-Вифак" /"Согласие"/, объединяющей пять оппозиционных групп, подчеркивается, что из тюрем должны быть освобождены все политические заключенные, оказавшиеся за решеткой за участие в митингах протеста. Кроме того, оппозиция настаивает на возвращении на работу шиитов, потерявших ее по той же причине.

Акции протеста шиитов, составляющих большинство населения королевства, начались в феврале прошлого года на волне революционных событий в Тунисе и Египте. Они требовали проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и предоставления им таких же прав, какими обладает суннитское меньшинство. Пик волнений пришелся на середину февраля - середину марта 2011 года, но к концу марта пошел на спад после ввода на остров саудовских войск и эмиратских полицейских. В столкновениях демонстрантов с силами безопасности погибли не менее 35 человек, в том числе несколько стражей порядка. По некоторым данным, число жертв составило 45 человек.

Бахрейн является членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который, кроме него, входят Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Правит в стране более 200 лет суннитская династия Аль Халифа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама