Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афинам важно развивать сотрудничество с Москвой в сфере энергетики, торговли, судоходства и туризма - парламентарий

21 сентября 2011, 15:53 UTC+3
В качестве примера греческий парламентарий привел выраженный компанией "Российские железные дороги" интерес к Организации железных дорог Греции
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греции крайне важно развивать сотрудничество с Россией в сфере энергетики, поиска полезных ископаемых, промышленности, судоходства, внедрения новых технологий и туризма. Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель группы дружбы "Греция-Россия" греческого парламента, заместитель председателя Общества дружбы "Греция-Россия", депутат от правоцентристской партии Новая демократия /НД/ Симос Кедикоглу. Он отправляется с визитом в Москву 22-27 сентября как представитель НД, приглашенный в качестве гостя на съезд "Единой России", а также является одним из организаторов проводимой 29 сентября-3 октября на острове Родос первой инвестиционной конференции "Новые горизонты экономических взаимоотношений Греции и России в сфере инвестиционной политики, коммерции и туризма".

По словам Кедикоглу, российско-греческая конференция на Родосе - очень важная инициатива. "Мы сотрудничаем в ее организации с губернатором региона Эгейского моря Иоаннисом Махеридисом, и пусть мы представляем различные партии: он - /правящую/ ПАСОК, а я - /оппозиционную/ Новую демократию, речь идет об общенациональных усилиях с тем, чтобы привлечь инвестиции, а также развивать наши отношения в сфере энергетики, торговли, недвижимости, туризма, - сказал депутат. - С российской стороны конференцию организует Торгово-промышленная палата Москвы, прибудут губернаторы российских регионов, бизнесмены".

Руководитель группы дружбы "Греция-Россия", в которую входит более трети всех членов греческого парламента, подчеркнул, что важно активизировать взаимодействие между двумя странами не только в энергетической сфере. "Я лично хотел бы, чтобы в Греции появилась российская технология по солнечным электростанциям на фотоэлементах, так как это сектор, который наверняка будет активно развиваться, - сказал он. - Пока в Грецию поступают только германская, канадская и китайская технологии в этой области, но я не вижу причин, почему не должна у нас появиться и российская технология. Наконец, есть сфера недвижимости, к которой большой интерес проявляют россияне. На конференции будет обсуждаться весь спектр нашего взаимодействия, потому что мы ощущаем неотложную потребность быстрого развития".

По словам депутата, необходимо наверстать упущенное время для развития политических, экономических и других связей на всех уровнях. "Должно развиваться сотрудничество в сфере судоходства, где и так имеется неплохое взаимодействие, но я хорошо знаю, что греческие судовладельцы хотят большего числа контрактов с российскими компаниями, - сказал Кедикоглу. - Греческие судовладельцы сейчас - крупнейшая сила в мире в сфере судоходства. То, что мы проводим на Родосе, правительство должно было бы предпринять еще два года назад. Я это уже заявлял в Москве и Афинах и снова повторяю: были сделаны огромные ошибки. Правительство не только фактически аннулировало энергетические соглашения по сооружению нефтепровода Бургас- Александруполис и по строительству газопровода "Южный поток", но и отказывается даже от исключительно выгодных предложений".

В качестве примера парламентарий привел выраженный компанией "Российские железные дороги" интерес к Организации железных дорог Греции. "Греческое правительство не ответило на проявление этого интереса, не пойму почему, - отметил Кедикоглу. - Прошло уже 6 месяцев со времени российских запросов. Российская сторона хотела знать, что примерно желает Греция в сфере приватизации, какова нынешняя ситуация". По словам парламентария, позиция НД по вопросу о сотрудничестве с Россией - очень ясная. "Лидер нашей партии Антонис Самарас подчеркнул в своей речи на днях на Салоникской международной ярмарке: "Мы не только вновь запустим в действие российско-греческие соглашения, но и будем развивать на всех возможных уровнях наши отношения с Москвой", - сказал Кедикоглу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама