Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Снижение кредитного рейтинга США и потрясения в зоне евро - главные причины замедления развития мировой экономики

21 сентября 2011, 17:01 UTC+3
Авторы доклада МВФ доклада предупреждают о возможной для зоны евро угрозе возобновления проблем между банковской системой и реальной экономикой
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Международный валютный фонд /МВФ/ назвал снижение кредитного рейтинга США и потрясения в зоне евро в числе основных причин замедления развития мировой экономики. Об этом говорится в новом докладе о финансовой стабильности в мире, распространенном сегодня в расположенной здесь штаб-квартире МВФ.

"В зоне евро были приняты важные меры по преодолению существующих проблем. Однако достижению соглашения в долгосрочной перспективе мешали политические разногласия внутри стран, проводящих реформирование своих курсов, и среди государств, оказывающих им поддержку", - подчеркивается в докладе.

В нем также отмечается, что "США сталкиваются с растущими сомнениями по поводу возможности консенсуса, необходимого для среднесрочной бюджетной консолидации", что является "критически важным для стабильности" мировой экономики. "Поскольку политические лидеры в этих странах с развитой экономикой еще не заручились широкомасштабной поддержкой для достаточного укрепления стабильности и для проведения реформ, участники рынка начали ставить под сомнение их способность принимать важные решения", - говорится в документе.

Авторы доклада предупреждают о возможной для зоны евро угрозе возобновления проблем между банковской системой и реальной экономикой. Они подчеркивают, что "напряженность в сфере суверенного кредита с начала 2010 года оказала прямое воздействие на банки Евросоюза", что обошлось им примерно в 200 млрд долларов. По мнению экспертов МВФ, "в некоторых странах банки уже утратили доступ к рынкам частного финансирования, что увеличивает вероятность сокращения платежеспособности, уменьшения кредитов и сдерживания роста экономики". Во избежание подобных проблем предлагается принять "надлежащие меры для ликвидации источников рисков". Необходимым шагом для этого названа "действенная стратегия бюджетной консолидации".

Кроме того, уверены в МВФ, странам с развитой экономикой "для снижения рисков и предотвращения цепной реакции необходимы согласованные политические решения". США и Японии, в частности, в этой связи предлагается разработать "стратегию, обеспечивающую консолидацию в налогово-бюджетной политике в среднесрочной перспективе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама