Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Формирование временного правительства Ливии отложено до освобождения всей территории страны от сторонников Каддафи

21 сентября 2011, 17:15 UTC+3
Одобренная Западом и арабскими государствами "дорожная карта" ПНС предусматривает разработку новой конституции и проведение всеобщих выборов в течение 20 месяцев
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Формирование временного правительства Ливии отложено до освобождения всей территории страны от сторонников Муамара Каддафи. Об этом сообщил сегодня официальный источник в Переходном национальном совете /ПНС/ в Бенгази. Ранее глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль, находящийся в Нью-Йорке, пообещал создать кабинет в течение ближайших 7-10 дней.

Объявление об отсрочке формирования правительства совпало с созданием в Триполи "Высшего совета по защите революции", в который вошли, главным образом, сторонники вооруженных групп исламистов. Их лидер Абдель Хаким Бельхадж дал понять, что исламисты намерены потребовать не менее половины мест в будущем исполнительном органе власти. Он вновь высказался в пользу отставки Джибриля и его команды, которая состоит из технократов, перешедших на сторону ПНС и тесно взаимодействующих с Лондоном и Парижем.

Как пишет газета "Аль-Хаят", исламисты, считающие, что им принадлежит основная заслуга в свержении режима Каддафи на западе Ливии, выражают откровенное недовольство тем, что Джибриль и его окружение относятся к ним "с высокомерием", и требуют по праву "участия в определении будущей судьбы освобожденной Ливии".

Одобренная Западом и арабскими государствами "дорожная карта" ПНС предусматривает разработку новой конституции страны и проведение всеобщих выборов в течение 20 месяцев. Джибриль настаивает на том, чтобы сохранить ключевые посты в будущем кабинете за технократами и "не идеологизировать" власть, однако, судя по всему, это его желание натолкнулось на противодействие со стороны так называемых "революционных масс". "Весомой доли" при дележе портфелей в будущем истеблишменте требует "Коалиция 17 февраля" из Мисураты - города, который на протяжении длительного времени находился в военной блокаде. Формирования из защитников Мисураты в настоящий момент штурмуют город Сирт - один из последних оплотов Каддафи. Нельзя забывать о берберах: под контролем ополчения из Зинтана находится сейчас не менее половины столицы.

Ливийский политолог Ашур аш-Шамис считает нормальным явлением выплеснувшиеся наружу разногласия в рядах ПНС. По его словам, идут естественные процессы после освобождения страны от 42-летнего деспотического правления. Кроме того, как подчеркивает аш-Шамис, "следует принять во внимание этническое и географическое разнообразие Ливии". Между тем, ряд региональных наблюдателей полагает, что пришедший к власти ПНС столкнулся с серьезным внутренним кризисом. Алжирский аналитик Саад Джаббар видит выход из ситуации в создании политических коалиций, способных обеспечить национальное согласие и сохранить территориальное единство.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама