Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые санкции ЕС против Сирии включают расширение "черного списка" и запрет на инвестиции в нефтяной сектор

21 сентября 2011, 19:30 UTC+3

ЕС также согласовал запрет на ввоз в Сирию "денежных купюр и монет, произведенных в Европе"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС на уровне постоянных представителей 27 государств сообщества окончательно согласовал введение запрета на инвестиции в нефтяной сектор Сирии и на ввоз наличных денег в эту страну. Об этом сообщил сегодня здесь европейский дипломатический источник.

"Пакетное решение в отношении Сирии также предусматривает внесение еще двух чиновников и ряда компаний в "черный список" лиц и предприятий, которым запрещена деятельность на территории Евросоюза, и банковские авуары которых подлежат замораживанию", - подчеркнул дипломат.

По пока не подтвержденной информации, одной из этих компаний станет национальный оператор мобильной связи "Сириятель".

Что касается европейских инвестиций в нефтяной сектор Сирии, то речь идет лишь о запрете новых контрактов с европейским участием, а выполнение существующих контрактов будет продолжаться. Ведущими европейскими инвесторами в нефтяной сектор Сирии являются "Тоталь" и "Шелл".

ЕС также согласовал запрет на ввоз в Сирию "денежных купюр и монет, произведенных в Европе". Таким образом, Евросоюз намерен затруднить доступ сирийского правительства к источникам валюты и исключить возможность "теневых инвестиций" из Европы.

Второго сентября Евросоюз запретил экспорт нефти из Сирии в ЕС. Этот запрет в полном объеме вступит в силу 15 ноября, когда истекут действующие контракты по поставкам. Запрет на заключение новых контрактов по экспорту сирийской нефти в Европу уже действует.

До настоящего времени в страны ЕС экспортировалось 95 проц сирийской нефти, в этой связи Дамаск уже объявил о начале переориентации на новые рынки, такие как Индию и Китай.

Согласно более ранним заявлениям верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Евросоюз требует от Сирии "немедленного прекращения репрессий в отношении оппозиции, предоставления населению гражданских свобод и передачи президентом Башаром Асадом власти временному правительству, которое займется подготовкой демократических преобразований".

Официально решение о введении санкций должно быть утверждено в пятницу. Если его утверждение пройдет без затруднений, санкции вступят в силу уже в субботу 24 сентября.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама