Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сами израильтяне и палестинцы должны достичь соглашения о мире - Барак Обама

21 сентября 2011, 19:34 UTC+3
Я убежден, что нет никакого пути напрямик к окончанию конфликта, который длится в течение десятилетий", - подчеркнул президент США
Материал из 1 страницы

ООН, 21 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сами "израильтяне и палестинцы должны достичь соглашения о мире". Эту позицию администрации США вновь озвучил сегодня с трибуны ООН президент Барак Обама.

Выступая на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи, он заявил, что мир на Ближнем Востоке "не будет достигнут путем принятия резолюций в ООН". "Если бы это было так легко, то давно было бы сделано, - продолжил он. - Сами израильтяне и палестинцы - а не мы - должны достичь соглашения по вопросам, которые их разделяют: границы и безопасность, /палестинские/ беженцы и статус Иерусалима".

"Я убежден, что нет никакого пути напрямик к окончанию конфликта, который длится в течение десятилетий", - подчеркнул Обама.

Он напомнил, что год назад с той же самой трибуны "призывал к независимости Палестины". "Я верил тогда и продолжаю верить сейчас, что палестинский народ заслуживает собственного государства, - заметил Обама. - Но я также сказал тогда, что подлинный мир может быть достигнут только в результате договоренности между израильтянами и палестинцами. Год спустя, несмотря на активные усилия Америки и других стран, стороны так и не смогли преодолеть разногласия. Почувствовав, что мирный процесс зашел в тупик, я предложил в мае текущего года новую основу для переговоров. Израильтяне должны знать, что любое соглашение будет предусматривать гарантии их безопасности. Палестинцы должны знать, какая территория будет входить в их государство".

По словам президента, "мир зависит от компромиссов между людьми, которые должны жить вместе в течение еще долгого времени после того, как мы произнесем свои речи и наши голоса будут подсчитаны". "Таковы уроки Северной Ирландии, где старые противники смогли преодолеть разногласия, таковы уроки Судана, где переговорный процесс привел к созданию независимого государства, таков и путь к палестинскому государству", - указал Обама.

Как подчеркнул глава Белого дома, "приверженность Америки обеспечению безопасности Израиля непоколебима". "И мы считаем, что при достижении долговременного мира необходимо учитывать реальную тревогу израильтян по поводу своей безопасности, - продолжил Обама. - Израиль окружен соседями, которые неоднократно начинали войну против него. Израильские граждане погибают в результате ракетных обстрелов их домов и взрывов бомб в их автобусах... Израиль - небольшая страна с населением менее 8 млн человек - настороженно смотрит на мир, в котором лидеры гораздо больших стран угрожают стереть ее с лица земли".

"Эти факты нельзя отрицать, - добавил президент. - Израиль заслуживает признания и нормальных отношений с соседями. И друзья палестинцев не оказывают им содействия, игнорируя эту правду, равно как и друзья Израиля должны признать необходимость достижения такого решения, которое бы предусматривало существование двух государств: Израиля, безопасности которого ничего не угрожало бы, и независимой Палестины".

"Наши усилия будут успешными только в том случае, если сможем убедить стороны сесть за стол переговоров, понять устремления и опасения друг друга, - сказал Обама. - Именно этому привержена Америка. И именно на этом должна сконцентрироваться ООН в грядущие недели и месяцы".

Ожидается, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас поставит 23 сентября перед ООН вопрос о признании полноправного членства Палестины в этой международной организации. Администрация Обамы настойчиво убеждает другие страны не поддерживать такую просьбу палестинцев. Вашингтон также дал ясно понять, что прибегнет в случае чего к праву вето в Совете Безопасности. Кроме того, ряд американских законодателей пригрозил добиваться свертывания помощи палестинцам, которая составляет 500 млн долл в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама