Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте оправданы 8 экстремистов, приговоренных при Хосни Мубараке к смертной казни

19 марта 2012, 22:59 UTC+3
Среди оправданных также экстремисты, приговоренные к длительному тюремному заключению более 10 лет назад
Материал из 1 страницы
Фото www.dalje.com

Фото www.dalje.com

КАИР, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Высший военный трибунал Египта вынес сегодня оправдательный приговор в отношении восьмерых экстремистов, приговоренных в эпоху бывшего президента Хосни Мубарака к смертной казни, пожизненным и другим срокам заключения. Такое решение принято во время судебного заседания по пересмотру вердиктов, вынесенных более 10 лет назад на процессах, по которым проходили активисты экстремистских организаций "Аль-Гамаа аль-исламия" и "Аль-Джихад аль-ислами".

Среди оправданных - Мухаммед аз-Завахири, брат лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири, а также Мухаммед аль-Исламбули, брат убийцы бывшего президента АРЕ Анвара Садата лейтенанта египетской армии Халеда аль-Исламбули. Первый был осужден в 1990-е годы на смертную казнь, второй - на 15 лет каторжных работ по обвинению в планировании террористических атак и за принадлежность к запрещенной организации.

Мухаммед аз-Завахири был арестован в 1999 году в ОАЭ, передан Египту, где с тех пор находился в заключении. Военный трибунал, как и брату, вынес ему заочно смертный приговор в 1998 году по громкому делу, получившему название "Вернувшиеся из Албании", по которому проходили 107 человек. Однако, родственник главаря международной террористической сети был выпушен на свободу спустя месяц после ухода Мубарака на волне "революции 25 января" по решению Высшего совета ВС, как и многие приговоренные при прежних властях экстремисты и политические заключенные. Уже через несколько дней его вновь задержали, после чего аз-Завахири подал на апелляцию, и военный трибунал принял дело 14-летней давности к повторному рассмотрению.

Мухаммед аль-Исламбули вернулся на родину минувшим летом после вынужденной 20-летней ссылки, которую он провел в Афганистане, Турции, ОАЭ и Иране. После этого он сразу был арестован властями, однако позднее, в начале марта, по решению апелляционного суда выпущен на свободу.

Вооруженное противостояние между египетскими властями и религиозными экстремистами ведет отсчет с весны 1992 года. За несколько лет жертвами исламских радикалов, ставивших своей целью свергнуть правительство и создать в Египте подобие исламского эмирата, стали более тысячи человек.

В числе оправданных экстремистов - еще один был приговорен к высшей мере наказания, двое - к пожизненному сроку заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама