Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран встречает Ноуруз – иранский Новый год

20 марта 2012, 0:01 UTC+3
Приходит 1391 год по мусульманскому календарю, ведущему летоисчисление со времени переселения пророка Мухаммеда в Медину
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иран сегодня встречает Ноуруз - иранский Новый год. Он станет 1391-м по мусульманскому календарю солнечной хиджры, ведущему летоисчисление со времени переселения в 621-м году н.э. пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Как ожидается, с новогодними поздравлениями к нации обратятся руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи и президент страны Махмуд Ахмадинежад.

Встреча Ноуруза /Нового дня, в переводе с персидского/ в Иране связана с многочисленными традициями, уходящими корнями в доисламские времена. Перед праздником обязательно нужно купить одну или несколько золотых рыбок, оживленная торговля которыми велась в последние дни повсеместно. Персы из года в год строго соблюдают старую добрую традицию - "хафт син". Она обязывает включать в новогоднее меню семь /хафт/ блюд, названия которых начинаются на букву "с" - "син" в персидском алфавите. В каждой иранской семье перед встречей Ноуруза происходит выдача "новогодних премиальных": глава семейства раздает жене и детям "эйди" - праздничные денежные пособия. Выплата, размеры которой зависят от достатка семьи, производится обязательно новыми хрустящими купюрами, которые предварительно помещаются между страниц Корана.

Ноуруз - самый ожидаемый и любимый праздник иранцев во многом из-за того, что за ним следуют продолжительные новогодние каникулы, которые завершатся 2 апреля. Этот праздник отмечается не только в Иране, но и в других персоговорящих странах, таких как Афганистан и Таджикистан. Всего же в мире этой древней традиции следуют более 300 млн человек. Два года назад Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой 21 марта был объявлен Международным днем Ноуруза. В этом году из-за его високосности иранский Новый год наступил на день раньше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама