Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США депортируют бывшего украинского пособника нацистов

21 сентября 2011, 21:09 UTC+3
Он непосредственным участником кампании нацистской Германии по уничтожению евреев в годы Второй мировой войны
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Совет по иммиграционным апелляциям США сегодня оставил в силе решение депортировать из страны бывшего украинского пособника нацистов Джона /Ивана/ Калымона. Об этом говорится в распространенном здесь сообщении американского министерства юстиции.

"Джон Калымон и его пособники были непосредственными участниками кампании нацистской Германии по уничтожению евреев в годы Второй мировой войны, - заявил в этой связи заместитель министра юстиции США Лэнни Бройер. - Их действия привели к гибели десятков тысяч людей". "Решение совета по иммиграционным апелляциям в очередной раз доказывает: преступники, обвиняемые в геноциде еврейского населения, не найдут себе надежного убежища в нашей стране", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, Калымон, которому недавно исполнилось 90 лет, может быть выслан в Германию, Украину, Польшу или любую другую страну, которая согласится его принять. Украинец переехал в США из Германии в 1949 году, скрыв свое преступное прошлое.

Лишился американского гражданства Калымон в марте 2007 года. Тогда в ходе проходившего в Детройте судебного процесса, инициированного минюстом, были признаны неопровержимыми доказательства того, что в годы Второй мировой войны он служил во Львове в украинских полицейских формированиях. Калымон не только участвовал в арестах, но и лично расстреливал евреев. В руках американских следователей оказался, в частности, написанный им отчет о количестве патронов, которые он израсходовал в этих целях.

По данным минюста, свыше 100 тыс евреев во Львове были убиты или отправлены в концлагеря в результате действий формирований, в которых служил Калымон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама