Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США создают секретные авиабазы для борьбы с терроризмом

21 сентября 2011, 22:20 UTC+3
Ожидается, что на них разместят беспилотные летательные аппараты
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. США создают сеть секретных авиабаз для борьбы с терроризмом. Ожидается, что на них разместят беспилотные летательные аппараты /БПЛА/, которые будут наносить удары по террористическим группировкам в Сомали и Йемене. Об этом сегодня сообщила газета "Вашингтон пост".

По данным издания, ссылающегося на неназванного американского военного чиновника, одна из баз сейчас строится в Эфиопии. Эту страну США рассматривают как своего главного союзника в борьбе против группировки "Аш-Шабаб" /"Молодежь"/, которая контролирует большую часть южного и центрального Сомали, а также значительную часть столицы страны Могадишо. На подконтрольной территории экстремисты вводят законы шариата в самой жесткой форме.

Еще одним местом дислокации американских беспилотников станут Сейшелы. По мнению собеседника газеты, совершая вылеты с территории этого островного государства, БПЛА смогут "максимально эффективно патрулировать Сомали".

Подавлять террористическую активность в Йемене ВВС США намерены с помощью авиабаз в Джибути. По сообщениям американских военных, дислоцированные там беспилотники уже совершили несколько пробных вылетов. Кроме того, для создания полноценного кольца военных аэродромов вокруг представляющих террористическую угрозу стран Вашингтон также намерен профинансировать строительство авиабазы "где- то на Аравийском полуострове", сообщил "Вашингтон пост" военный источник.

По мнению издания, минобороны США приняло решение более широко использовать не только разведывательные, но и ударные беспилотники после успехов, которых американским ВВС удалось добиться в Пакистане. Так, несколько дней назад в "зоне племен" этой страны ракетным ударом американского БПЛА был уничтожен один из лидеров террористической сети "Аль-Каида" Абу Хафс аш-Шахри. Он осуществлял руководство всей деятельностью "Аль-Каиды" в Пакистане, а также был координатором движения пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама