Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch понизило кредитный рейтинг Кипра с уровня "В" до "ВВ-"

26 января 2013, 12:01 UTC+3

11 января международное агентство Moody's снизило рейтинг этой страны сразу на три ступени с негативным прогнозом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Международное агентство "Фитч" понизило долгосрочный кредитный рейтинг Республики Кипр с уровня "В" до "ВВ-". Свое решение аналитики агентства объяснили озабоченностью способностью правительства страны поддержать свои банки, оказавшиеся на грани банкротства из-за проблем, связанных с их тесными связями с финансовой системой Греции.

Кипр с июля прошлого года ведет переговоры с "тройкой" международных кредиторов в лице Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда о предоставлении экстренной финансовой помощи для рекапитализации ведущих банков страны, которые потеряли свыше 4 млрд евро в результате решения ЕС о массированном списании в 2011 году долговых обязательств Греции. Согласно достигнутому в ноябре прошлого года предварительному соглашению об условиях выделения финансового содействия, республика должна получить примерно 17,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро предназначаются для рекапитализации банков до уровня, требуемого банковскими властями ЕС, а остальные средства - для поддержки бюджета страны и оплаты срочных обязательств правительства.

Однако "Фитч" считает, что обсуждаемый пакет помощи в случае его предоставления увеличит внешний Кипр до уровня в 140 проц от ВВП страны или на 20 проц выше, чем ранее предполагало агентство. Фактически долг становится, по мнению агентства, неподъемным для властей страны. В связи с этим "Фитч" не исключает дальнейшего понижения рейтинга Кипра вплоть выборочного дефолта.

11 января международное агентство "Мудис" /Moody's/ понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени - с "B3" до "Caa3" с негативным прогнозом. Снижение рейтинга оно объяснило также тем, что на рекапитализацию финансовых институтов страны потребуется больше средств, чем предполагалось. Долговая нагрузка, по мнению аналитиков "Мудис", может в конечном итоге оказаться непосильной для столь небольшой страны и привести к дефолту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама